1. За рубежом: реальный мир
  2. Пожары
Париж, / ИА Красная Весна

2022 год установил рекорд пожарной активности на юго-западе Европы — ЕС

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

Пожары, в результате которых сгорели десятки тысяч гектаров леса во Франции, Испании и Португалии, сделали 2022 год рекордным по активности лесных пожаров в юго-западной Европе, сообщила 12 августа служба спутникового мониторинга ЕС.

Служба мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS) сообщила, что на фоне затяжной жары, Франция за последние три месяца достигла самого высокого уровня загрязнения углеродом от лесных пожаров с момента начала регистрации в 2003 году.

Следом за ней идет Испания, где в прошлом месяце были зарегистрированы самые высокие выбросы углекислого газа в результате лесных пожаров.

CAMS сообщила, что ежедневная общая радиационная мощность огня — показатель интенсивности пожаров — во Франции, Испании и Португалии в июле и августе была «значительно выше», чем в среднем.

Служба предупредила, что значительная часть Западной Европы в настоящее время находится в «чрезвычайной пожарной опасности», а в некоторых районах «очень высокая пожарная опасность».

«Мы наблюдаем за увеличением числа лесных пожаров и связанных с ними выбросов, поскольку аномальная жара усугубила пожары на юго-западе Франции и Пиренейском полуострове», — сказал старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

По данным CAMS, в настоящее время 2022 год в мире является четвертым по величине годом с точки зрения выбросов углерода от лесных пожаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER