27
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Приднестровья
Тирасполь, / ИА Красная Весна

В Приднестровье почтили память жителей, погибших от рук фашистов

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Бендеры. Мемориал Памяти и Скорби. Приднестровье
Бендеры. Мемориал Памяти и Скорби. Приднестровье
Бендеры. Мемориал Памяти и Скорби. Приднестровье

Жители Дубоссар почтили память погибших тысяч мирных граждан, которых в 1941 году расстреляли румынско-немецкие захватчики, сообщает 27 сентября пресс-служба администрации приднестровского города Дубоссары.

«Только за один день, 12 сентября, наших дубоссарцев было расстреляно 2,5 тысячи. Их убивали партиями по 100 человек. Это страшная трагедия, и мы не имеем права о ней забывать и не должны прощать эти зверства», — сказал председатель дубоссарской Еврейской общины Озиас Укштейн.

Румынско-немецкие фашисты свозили в Дубоссары жителей Приднестровья, Молдавии и Украины. В лагерь смерти прежде всего попадали коммунисты, евреи и цыгане. Расстреливали всех, независимо от возраста и пола, говорится в пресс-релизе.

О зверствах фашистов стало известно от местных жителей, которые сообщили, что на этой территории действовал немецкий карательный отряд под командованием Вальтера Келлера.

Напомним, сентябрь 1941 года вошел в историю Дубоссар как черный, с 12 по 28 сентября отряд карателей под командованием фельдфебеля Вальтера Келлера уничтожил по разным оценкам от 11-ти до 18,5 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER