Минприроды РФ готово в суде доказать сумму ущерба от ЧП в Норильске

Размер ущерба от аварии в Норильске, предъявленный к оплате компании «Норильский никель», не будет корректироваться в сторону уменьшения, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин 8 июля, сообщила пресс-служба министерства.

Министр прокомментировал позицию «Норникеля», который не согласен с размером ущерба от ЧП в Норильске, рассчитанный госорганами. В компании заявили, что при определении размера ущерба не был учтен тот факт, что виновник аварии приступил незамедлительно к ликвидации ее последствий.

«Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», — сообщил Кобылкин.

Также Минприроды считает невозможным какие-либо зачеты при компенсации ущерба от аварии, в том числе за счет экологической программы «Норникеля» «Серный проект», в рамках которого предприятия заполярного филиала компании производят сокращение выбросов диоксида серы.

«Разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию «серного проекта» компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — не более чем разговоры», — заявили в министерстве.

Суд в московском государстве (фрагмент)
Суд в московском государстве (фрагмент)
Изображение: Сергей Иванов. 1909
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER