1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Турция выводит боевиков из Ливии по требованию Франции, Германии и Италии?

Изображение: facebook.com/pmGNUmedia
Представители МИД Италии, Германии и Франции на встрече в Триполи
Представители МИД Италии, Германии и Франции на встрече в Триполи
Представители МИД Италии, Германии и Франции на встрече в Триполи

Вывода всех иностранных сил из Ливии потребовало новое правительство единства, 25 марта сообщило агентство France-Presse (AFP).

Временное правительство Ливии заявило 25 марта о необходимости «немедленного» вывода всех иностранных наемников из страны, что необходимо перед выборами в декабре 2021 года. Требования были поддержаны прибывшими высокопоставленными дипломатами из Франции, Германии и Италии.

«Мы подтверждаем необходимость немедленного вывода всех наемников из Ливии», — заявила министр иностранных дел Ливии Наджла аль-Мангуш на пресс-конференции в Триполи, к которой присоединились ее французские, немецкие и итальянские коллеги.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан повторил ее призыв, заявив, что их отъезд «необходим ливийскому государству для утверждения своего суверенитета». «Мы не можем игнорировать последствия, которые ливийский кризис может иметь для Европы с точки зрения безопасности, терроризма и миграции», — сказал он.

Европейская поддержка

Три европейских дипломата прибыли в Триполи, чтобы выразить поддержку недавно сформированному Правительству национального единства.

«ЕС поддерживает стремление Ливии к миру», — сказал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. «Италия и Европа по-прежнему убеждены, что у ливийского кризиса не может быть военного решения», — сказал он.

Ди Майо также отметил: «Мы подтвердили важность сохранения режима прекращения огня, открытия прибрежной дороги и ухода наемников».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил 24 марта, что он «по-прежнему глубоко обеспокоен» тем, что «иностранные силы» продолжают действовать в стране.

В документе, полученном AFP и обсужденном 24 марта членами Совета Безопасности ООН, отмечается, что некоторые наемники изменили свою позицию, но считается, что это действие является недостаточным.

Турция выводит наемников из Ливии

Французский дипломатический источник сообщил в четверг, что сирийские наемники, развернутые Турцией, начали вывод войск.

«Это один из обнадеживающих жестов, которые мы видели. Были замечены и отмечены движения сирийских сил», — сказал источник, попросивший не называть его имени. «Наше послание в том, что это должно продолжаться не только с сирийскими наемниками, но и со всеми иностранными силами», — добавил источник.

Помимо сирийцев в предыдущих отчетах ООН подчеркивалось присутствие в Ливии российских наемников, а также наемников из Чада и Судана, а также турецких военных подразделений.

Внимание Франции

Визит трех министров иностранных дел ЕС состоялся после того, как президент Эммануэль Макрон 23 марта заявил, что Франция вновь откроет свое посольство в ливийской столице на следующей неделе.

Германия и Италия также договорились вновь открыть свои посольства в Ливии, добавив, что этот процесс «необходимо ускорить».

Другие страны, включая Египет и Мальту, также объявили о своем намерении вновь открыть посольства в Триполи.

МИД РФ также сообщил, что обсуждает с правительством Ливии открытие посольства в Триполи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER