Глава СВР: Запад не смог сделать из Навального «сакральную жертву»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
На кого работает Навальный
На кого работает Навальный
На кого работает Навальный

«Берлинского пациента» не удалось представить в виде «сакральной жертвы» режима в России, заявил 15 декабря глава СВР Сергей Нарышкин в интервью газете «Аргументы и факты».

В разговоре с журналистом о попытках западных спецслужб инспирировать в России массовое протестное движение Нарышкин рассказал о деле российского блогера Алексея Навального.

По словам Нарышкина, у западных спецслужб и других правительственных структур энтузиазм в деле инспирирования массового протеста в России поубавился: «Не последнюю роль в этом сыграло упомянутое вами „дело берлинского пациента“. Нетрудно заметить, что операция с блогером в роли „сакральной жертвы“ не удалась. Российское население оказалось намного благоразумнее и рассудительнее, чем о нем привыкли высокомерно думать западные политтехнологи».

Кроме того, Нарышкин сказал, что Навальному «уже ищут замену в качестве эмблемы российского протеста». Глава СВР сообщил, что разведсообщество США и ЕС признало снижение интереса к Навальному среди населения России.

Запад до сих пор не объяснил появление в анализах Навального после отправки в Берлин следов якобы боевого отравляющего вещества «Новичок». Нарышкин напомнил, что тщательное медицинское обследование, проведенное российскими врачами до того, как блогер покинул территорию России, не выявило следов боевого отравляющего вещества.

«Отсюда наши закономерные вопросы к партнерам на Западе: когда, где и как стало возможно отравление гражданина России после его посадки на самолет в Омске? Причастны ли к этому лица, сопровождавшие блогера? Мы продолжаем рассчитывать на прояснение западными коллегами этой ситуации», — сказал глава СВР.

Напомним, 29 ноября российское посольство в Вашингтоне в Twitter призвало госдеп США не распространять фейки о применении Россией химического оружия. Это был ответ на заявление бюро по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению договоренностей при госдепартаменте США, также размещенное в Twitter, о том, что Россия якобы не ответила на вопросы, формально поданные 45 государствами — членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в соответствии со статьей 9 устава организации, относительно попытки убийства Алексея Навального с помощью химического оружия.

Читайте также: Посольство РФ в США ответило Госдепу на обвинения в применении химоружия

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER