31
июл
2019
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Деньги есть, но инвестиций нет — эксперт об уникальной ситуации в экономике

В Российской экономике сложилась «уникальная» ситуация в сфере инвестиций, заявил главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой 30 июля, сообщает портал finanz.ru.

Полевой отметил, что и в бюджете деньги есть, и у крупных корпораций они имеются. При этом осуществлять инвестиции ни бизнес, ни государство не торопятся.

Главный экономист РФПИ подчеркнул, что на конец июня у Минфина образовался профицит в размере 1,6 триллиона рублей. Размер свободных остатков составил примерно 10 триллионов рублей, включая средства ФНБ. Он отметил, что Минфин увеличил доходы бюджета на 15% (год к году) после проведения пенсионной реформы и поднятия НДС.

Эксперт обратил внимание на существенный рост доналоговой прибыли корпораций, которая увеличилась на 36,5% за январь–май. Ее доля в ВВП превысила 15%. По словам Полевого, подобный уровень наблюдался в 2008 году, но тогда рост инвестиций составлял 10% годовых.

Полевой заявил: «Даже в 2011–2013 гг. при средней доле прибыли в 12,4% ВВП инвестиции, в среднем, росли на 9%. С формальной точки зрения ресурсы для финансирования инвестиций есть, но, проблема, видимо, в их распределении по секторам и „выжидательных“ предпочтениях среди частного бизнеса».

Напомним, 30 июля ЦБ опубликовал данные о спаде инвестиций в основной капитал. Регулятор назвал спад инвестиций основной причиной низкого роста экономики.

Комментарий редакции

«Уникальная» ситуация еще раз показывает, что пенсионная реформа и повышение НДС были не нужны. Минфин накопил огромное количество денег, но не знает куда их вложить. Огромный профицит говорит о том, что бюджет спокойно бы справился с нагрузками без этих антисоциальных изменений.

При этом проектов нет не только у государства, но и у частного бизнеса. А раз нет проектов и инвестиций, то и нет предпосылок для роста экономики, хотя денег «как грязи».

Рубли
Рубли
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER