25
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американцы всё больше одобряют социализм — опрос

Джордж Уэсли Беллоуз. Нью-Йорк. 1911
Джордж Уэсли Беллоуз. Нью-Йорк. 1911
Джордж Уэсли Беллоуз. Нью-Йорк. 1911

Менее половины молодых американцев положительно относятся к капитализму — такой результат дал опрос, проведенный Axios и Momentive, сообщает 25 июня RT.

Опрос показал, что в капиталистических США только 49% американцев в возрасте от 18 до 34 лет на самом деле поддерживают капитализм. А 51% говорят, что положительно относятся к социализму.

По данным опросов, в течение нескольких лет поддержка социализма среди демократов и молодежи только росла. В результате демократы, пользующиеся социалистической (по мнению жителей США социалистической) риторикой, такие как члены Демократических социалистов Америки Александрия Окасио-Кортес (штат Нью-Йорк) и Рашида Тлайб (штат Мичиган), сумели избраться в Конгресс.

Удивительно другое: даже среди молодых (от 18 до 34 лет) республиканцев, которые обычно были активными пропонентами капитализма и свободного рынка, только 66% положительно относятся к капитализму, по данным опроса, по сравнению с 81% в 2019 году. И уже 56% молодых республиканцев хотят, чтобы правительство сосредоточило внимание на сокращении неравенства в уровне благосостояния по сравнению с 40% в 2018 году.

Axios объясняет этот рост тем, что все больше американцев увидели «ощутимые преимущества беспрецедентного уровня государственного вмешательства» во время пандемии коронавируса. Действительно, тогдашний президент Дональд Трамп раскритиковал обе партии в Конгрессе за то, что они согласились разослать в декабре «смехотворно низкие» стимулирующие чеки на $600 вместо $2000, на которых настаивал Трамп, что совершенно неслыханно для президента-республиканца.

По этому вопросу Трампа поддержали и Окасио-Кортес, и Тлайб, и Сандерс.

Тем не менее отход правых от «капитализма без берегов» начался еще до того, как разразилась пандемия. Самый популярный ведущий кабельных сетей США, работающий на Fox News, Такер Карлсон, поддержал предложения от демократов о ликвидации монополии цифровых гигантов и осудил некоторых республиканцев, сделавших «религию» из «рыночного капитализма».

«Мы не существуем для обслуживания рынков, — заявил он в 2019 году. — Как раз наоборот. Любая экономическая система, которая ослабляет и разрушает семьи, нам не нужна. Такая система — враг здорового общества».

Однако в отличие от молодежи, большинство американцев всё еще привержены капитализму. Только 41% граждан США во всех возрастных группах одобряют социализм, а 52% говорят, что у них отрицательное мнение.

Однако опрос показывает, что республиканцы, возможно, не смогут больше называть оппонентов «социалистами» для снижения рейтинга. В глазах более 40% избирателей это будет похвалой, а для большинства демократов еще и рейтинг повысит. Помимо того факта, что многие демократы не станут спорить с этим ярлыком, небольшое, но растущее число избирателей-республиканцев тоже может закатить глаза.

Интересно также, что основной проблемой, которая волнует граждан США, названа работа (32%), на втором месте — здравоохранение (18%). Терроризм волнует лишь 4% американцев, а внешняя политика и того меньше — 2%.

Опрос проводился онлайн с 11 по 15 июня. Опрошены были 2309 респондентов. Погрешность опроса в отчете не указана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER