logo
Новость
/ Москва

Патриарх Кирилл: Порошенко нарушает конституцию, вторгаясь в дела Церкви

Петр Порошенко и Патриарх ВарфоломейПетр Порошенко и Патриарх Варфоломей
president.gov.ua

Вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковный вопрос нарушает конституцию страны, а также противоречит так называемому «европейскому выбору» заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на президиуме межрелигиозного совета России, 6 декабря сообщает ТАСС.

«Он нарушает конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он пытается управлять церквами и при этом он заявляет о европейском выборе», — заявил патриарх Кирилл.

Патриарх также отметил, что судя по сообщениям в СМИ, на Украине сегодня имеет место беспрецедентное вторжение государства в жизнь Церкви. Это явным образом противоречит принципу светскости, на котором основаны все европейские государства: «Но в европейской цивилизации важное место занимает идея светского государства, в Европе нет религиозных государств».

Далее патриарх Кирилл провел параллель и задался вопросом, какова была бы реакция мирового сообщества, если бы с подобными инициативами выступил президент России Владимир Путин: «Вы можете себе представить, если бы Путин заявил, что собирает церковный собор 15 декабря, если бы он заявил, что та церковь нам подходит, а эта не подходит, что бы творилось в мире, как закричали бы все поборники прав человека?»

Патриарх также отметил, что все решения действующего президента Украины мотивированы главной целью — удержать власть, и в таких условиях невозможно предсказать судьбу украинского государства.

Напомним, 5 декабря президент Украины Порошенко заявил, что «объединительный собор», который провозгласит создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, состоится 15 декабря.

Также напомним, что ранее, 4 декабря, в СМИ появилась информация, что устав новой «единой украинской церкви» противоречит понятию автокефальности и явным образом свидетельствует о том, что новое церковное образование станет всего лишь митрополией Константинопольского патриархата.