logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

В ходе беспорядков в Бухаресте задержано 33 человека

Наручники
Наручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Задержано 33 человека и возбуждено восемь уголовных дел в результате беспорядков, к которым привел антиправительственный митинг 10 августа в Румынии, сообщает РИА Новости.

10 августа в Бухаресте массовый митинг перерос в столкновения с полицией, протестующие блокировали дорожное движение и предпринимали попытки прорвать кордоны. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, пострадали около 450 человек, 35 из них — сотрудники органов МВД.

«Были задержаны и доставлены в отделения столичной полиции 33 человека, к этому часу заведено восемь уголовных дел. Структуры МВД мобилизованы для установления личности лиц, которые отобрали пистолет у нашей коллеги, когда ее повалили на землю и жестоко избили, она может остаться парализована», — заявил пресс-секретарь Жандармерии Румынии Мариус Милитару.

Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с осуждением действий жандармов, сочтя их чрезмерно «жесткими».

Напомним, антиправительственный митинг в Бухаресте 10 августа начался в 19 часов. Список требований протестующих содержит более 20 пунктов, среди которых роспуск парламента и изменение его структуры, досрочные выборы, смена правительства, обеспечение независимости судебной системы. Кроме того, есть требования, касающиеся налоговой и пенсионной систем, системы социальной помощи, экономики и сельского хозяйства.