В Ростове-на-Дону отреставрируют уникальную мозаику в подземных переходах

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Артиллеристы. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Артиллеристы. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Артиллеристы. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону разработают проектную документацию на ремонт подземных переходов, в которых размещены мозаичные панно, сообщил глава городской администрации Алексей Логвиненко 29 августа в своем Telegram-канале.

«До ноября 2023 года будет разработана проектная документация на капитальный ремонт подземных пешеходных переходов и реставрацию мозаичного панно на объектах культурного наследия регионального значения в Ростове», — отметил градоначальник.

На разработку документации муниципальным предприятиям выделят субсидии. Срок их предоставления — не более 60 рабочих дней с даты размещения объявления о проведении отбора на официальном сайте гордумы и администрации Ростова-на-Дону.

Как пояснил Логвиненко, это стало возможным после того, как была поставлена точка в споре между администрацией и антимонопольным ведомством о нарушении законодательства о защите конкуренции из-за введения порядка предоставления субсидий муниципальным предприятиям на содержание муниципального имущества. Победителем в споре оказалась администрация города.

Отметим, мозаичные панно в нескольких подземных переходах Ростова-на-Дону являются городской достопримечательностью. Они создавались вручную в 1970-х — 1980-х годах. Изображения на некоторых панно связанны с историческим прошлым страны. Часть картин повествуют об освобождении города от фашистов. Есть панно по космической тематике, а есть изображения эпизодов из жизни казаков. Некоторые панно связаны с героями книг Шолохова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER