logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Работа Telegram в России и мире
Новость, / Москва

Заблокировать немедленно: Роскомнадзор победил Telegram в суде

Бумажный самолётикБумажный самолётик
KristopherK

Иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России удовлетворил Таганский суд Москвы 13 апреля, сообщает РИА Новости.

К блокировке мессенджера Роскомнадзору разрешили приступить немедленно. Сообщается, что разблокировке Telegram подлежит только после предоставления ФСБ ключей шифрования.

Представители Telegram на суд не явились, так как основатель мессенджера запретил своим сотрудникам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили на суде, что отказ Telegram от передачи ключей шифрования угрожает государству и обществу, а также способствует террористической деятельности.

Напомним, ранее представители Telegram ответили отказом на требование ФСБ России передать ключи шифрования переписки пользователей сервиса, сославшись на то, что это «невозможно осуществить технически». За этот отказ суд оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. 6 апреля Роскомнадзор подал судебный иск о блокировке мессенджера.

Напомним также, что, согласно Федеральному закону «Об информации», все мессенджеры, аудитория которых составляет более 3 тыс. уникальных пользователей в сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре организаторов распространения информации в сети Интернет. При этом организаторы обязаны хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней, что предусмотрено пакетом законов, направленных против террора (так называемый закон Яровой), принятых Госдумой 24 июня 2016 года.

При этом представители конкурирующего с Telegram мессенджера Viber заявили ранее о том, что компания готова к сотрудничеству с властями тех стран, в которых используется Viber.

Отметим, продвижение Telegram происходило под флагом особой защищенности переписки в мессенджере. Отметим также, компания находится в нескольких юрисдикциях. Создатели считают, это позволяет избегать давления властей любой из стран.