Белорусский журналист: запрет гвардейской ленты я не признаю

Георгиевский крест и орден Славы
Георгиевский крест и орден Славы

Свое отношение к запрету в Белоруссии российской символики Победы высказал белорусский журналист Юрий Павловец 19 декабря, на заседании Минского городского суда, передает ИА REGNUM.

Юрий Павловец привел в пример своего деда, который воевал против нацистской Германии и дошел до Берлина. И потому для него запрет на гвардейскую ленту, который вступил в силу в Белоруссии в 2016 году, неприемлем.

Напоминаем, что в 2016 году, накануне Дня Победы, провластная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» выступила с призывом — гвардейские, черно-оранжевые, ленты, заменить на красно-зеленые. Одновременно с этим оппозиционная белорусской официальной власти организация «Движение «За свободу» («Рух «За свабоду» — бел.) призвала белоруссов признать георгиевскую ленту символом «российского империализма».

Официальных заявлений на тему запрета георгиевских лент не последовало. Но, по сообщениям белорусских СМИ, от чиновников поступили рекомендации убрать российские символы победы из общественного транспорта.

Комментарий редакции

Такая явно чрезмерная реакция белорусских властей на статьи журналистов и блогеров, говорит о том, что темы, поднятые ими, попали в больное место. По сути, эти статьи поставили вопрос о производимой в стране смене идентичности. Когда, по примеру Украины, стране насильственно предлагается перейти к чему-то новому от общей с Россией идентичности.

Эта идентичность включает в себя и общие с Россией корни, и общее советское прошлое, и теперешнее, пусть и плохо оформленное, но все же общее настоящее, и такое же братское общее будущее двух стран и народов. Что видит белорусская элита вместо такой идентичности, пока понять трудно. Но заметно, что власти довольно терпимо относятся к высказываниям оппозиционных и националистических сил, в которых те проблематизируют благостность для Белоруссии советского прошлого, и совместного с Россией настоящего и будущего. Зачем это нужно белорусской власти?

Эксперты видят несколько вариантов ответа на этот вопрос. С одной стороны, белорусская элита и власть после начала системного и глубокого кризиса в отношениях России с Западом, стремятся максимально дистанцироваться от этого конфликта и от самой России. Белоруссия стремится занять если не место посредника между Западом и Россией, то, по крайней мере, не оказаться втянутой во всё усугубляющееся противостояние, уже оформленное, по сути, в новую холодную войну.

С другой стороны, Белоруссия испытывает известные трудности, которые всегда имеются при сотрудничестве стран разного экономического и политического веса. Когда меньшая по этим параметрам страна опасается быть поглощенной «большим братом». И хотя Россия в лице первых лиц многократно подчеркивает отсутствие у нашей страны такого рода планов и амбиций, российский бизнес напротив давно облизывается на сохраненное и эффективно работающее в Белоруссии наследство Советского Союза. Так что опасения на этот счет у белорусской элиты не совсем уж беспочвенны.

И наконец, белорусские власти стремятся активно играть роль посредника между Россией и Украиной. И потому они не могут столь же решительно, как и в России, преследовать проявления национализма и русофобии, чтобы не испортить отношения с неонацистским режимом в Киеве.

Но надо иметь в виду и то, что Лукашенко вполне справедливо опасается подготовки и реализации в Белоруссии украинского сценария смены власти. И потому он весьма сильно ограничен в своих заигрываниях с белорусскими националистами. Кроме того, экономически и политически власть Белоруссии сильно зависима от России. Таким образом, определить в какой степени описанные заигрывания с русофобией и националистическими идеями являются инструментом борьбы с Россией за политическое равноправие, а в какой мере показывают реальный политический курс страны, довольно трудно.

Возможно, на этот вопрос отчасти ответит проходящий в Минске судебный процесс и вынесение приговора белорусским журналистам.