logo
Новость
/ Екатеринбург

Генпрокурор: бизнесмены не должны пострадать

ДеньгиДеньги

Идею амнистии беглых бизнесменов поддержал Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, 30 марта сообщает интернет-портал «РБК-Екатеринбург».

В ходе визита в Екатеринбург Юрий Чайка прокомментировал поступившее к нему обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова по поводу возвращения в Россию бывшего свердловского депутата Сергея Капчука. «К нам только поступило обращение уполномоченного, и мы сейчас этот вопрос изучаем. Что касается в целом амнистии, это, бесспорно, правильный подход, и мы ожидаем, что с учетом изменения в законодательстве этот механизм сработает и люди, бизнесмены, которые выехали за рубеж, которые испытывали давление со стороны правоохранительных органов и были вынуждены выехать за рубеж... Будем эти вопросы решать», — сказал генпрокурор.

Напомним, уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов передал в феврале 2018 года президенту России Владимиру Путину список скрывающихся от правосудия бизнесменов, проживающих в Великобритании. Как считает Титов, они были вынуждены бежать из страха оказаться заключенными в тюрьму, хотя, на самом деле, ни в чем не виноваты.

Согласно недавно принятым изменениям в британское законодательство, с 1 января 2018 года без решения суда власти могут конфисковать у иностранцев активы стоимостью более £50 000, происхождение которых ничем не подтверждено.

Сообщаем, что Сергей Капчук, являясь заместителем представителя свердловского губернатора Эдуарда Росселя при президенте, в 1997 году оформил служебную квартиру в Москве на свою жену. В 2005 году против в то время депутата свердловского заксобрания Капчука было заочно возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В России у бывшего депутата никаких активов нет — его металлургический завод уже давно отобран. Сейчас Капчук находится в Европе, его счета в английских банках заморожены.