1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Оксфорд, / ИА Красная Весна

На Марсе существовало много рек и морей — исследователи

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
марс, планеты, пространство
марс, планеты, пространство
марс, планеты, пространство

Марс потерял огромные объемы воды за время своего существования, сообщили планетологи под руководством Хуана Альдая из Оксфордского университета в статье, опубликованной 24 июня в журнале Nature Astronomy.

Ученые проанализировали данные, полученные с российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-TGO». В распоряжении исследователей были данные по изотопному составу паров воды в атмосфере Марса.

Анализ данных показал, что «чаще всего и молекулы обычной и тяжелой воды разрушаются в атмосфере Марса и улетучиваются в космос в тот момент, когда планета максимально сближается с Солнцем. Когда же Марс максимально удален от светила, этого не происходит».

Отмечается, что ранее на Марсе могло быть столько же воды, как и в Северном Ледовитом океане Земли.

Исследователи не могут точно сказать как вода пропала с планеты. Однако они обнаружили, что пары воды улетучиваются из атмосферы Марса в случае, если они поднимутся на расстояние около 50 км от поверхности планеты.

Далее они распадаются в лучах Солнца. В случае, если молекулы воды распадаются на высоте ниже 50 км, они успевают соединиться с другими веществами раньше, чем достигнут границы космоса.

Напомним, «ЭкзоМарс» — марсианская миссия России и Европейского космического агентства. TGO (Trace Gas Orbiter) — орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы — космический аппарат для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника. Аппарат исследует природу возникновения в атмосфере Марса малых составляющих: метана, других газов и водяного пара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER