12
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Утрехт, / ИА Красная Весна

Ослабление Северо-Атлантического течения ведет к климатической катастрофе

Северо-Атлантическое течение постепенно ослабевает, что приведет к похолоданию климата в Европе, сообщили 11 января эксперты из университета Гронингена.

Исследования, проведенные учеными из университетов Гронингена и Утрехта, указывают на вероятность частичного изменения Северо-Атлантического течения в следующие сто лет.

Северо-Атлантическое течение, идущее из Мексиканского залива по Атлантическому океану вдоль Европы в Северный Ледовитый океан, способствует мягкости климата стран Северной Европы. С другой стороны, таяние льдов в Гренландии и рост осадков в Атлантике влияют на ослабление теплого потока из Мексиканского залива.

Большие потоки воды, поступающие с севера, могут перекрыть или даже изменить направление Северо-Атлантического течения, что может привести к серьезному падению температуры во всей Европе. Ученые предполагают, что часть региона может стать непригодной для жизни.

Напомним, климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на планете в среднем. Об этом 12 января рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев.

Велосипеды под снегом
снегомподВелосипеды
Велосипеды под снегом
Изображение: (cc0) pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER