3
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании предложили смягчить наказание за мятеж

Акция протеста
протестаАкция
Акция протеста
Изображение: (сс) Daniel Aguilar

Изменить определение мятежа в Уголовном кодексе Испании предложила одна из правящих партий королевства «Унидас Подемос» («Объединенные можем»), 2 декабря сообщила Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Партия предлагает считать мятежом только те случаи, когда это действие предусматривает насилие, применяемое с помощью «оружия и других опасных предметов».

Изменение УК Испании в части преступлений, касающихся мятежа и восстания, партия считает необходимым в связи с крупными тюремными сроками, полученными каталонскими политиками — сторонниками отделения региона от Испании. За участие в мятеже они были осуждены в октябре 2019 года на тюремные сроки от 9 до 13 лет.

«Унидас Подемос» указывает, что Верховный суд, разбирая дело о незаконном референдуме об отделении Каталонии от Испании, указал на наличие несомненных эпизодов насилия и мятежа во время уличных протестов 20 сентября 2017 года. По мнению партии, тогда Верховный суд «интерпретировал» эти события как мятеж потому, что закон не указывает однозначно тип мятежа: покушение на конституционный строй или общественные беспорядки.

Входящая в коалиционное правительство Испании партия считает, что определение мятежа в действующем законодательстве может привести к широкому толкованию этого преступления. В связи с этим, по мнению партии, преступление мятежа должно оцениваться по использованию оружия и других опасных средств.

В своем желании реформировать определение мятежа в испанском УК, «Унидас Подемос» опирается на рекомендацию международной НКО Amnistía Internacional. НКО настаивает, чтобы Испания существенно пересмотрела определение мятежа в уголовном кодексе, чтобы акты «мирного гражданского неповиновения» нельзя было квалифицировать как мятеж, поскольку это нарушает свободу слова и мирных собраний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER