logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Калуга

Акция «Блокадный хлеб» прошла на улицах городов Калужской области

В честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Калужской области прошла акция «Блокадный хлеб». Об этом 27 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Акция «Блокадный хлеб». КалугаАкция «Блокадный хлеб». Калуга
Антонюк Наталья © ИА Красная Весна

Мероприятие организовали и провели представители всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

«Сегодня акция „Блокадный хлеб“ проходит в 18 районах Калужской области. В некоторых местах ребята своими силами нашли рецепт и испекли именно тот хлеб, который выдавали в Ленинграде во время блокады», — пояснил председатель регионального штаба общественного движения Артем Митрохин.

В ходе акции волонтеры раздали калужанам информационные листовки, содержащие некоторые факты из истории блокадного Ленинграда и нормы выдачи хлеба в осажденном городе для рабочих, служащих и детей.

Акция «Блокадный хлеб», КалугаАкция «Блокадный хлеб», Калуга
Антонюк Наталья © ИА Красная Весна

Кроме того, на столах были разложены хлебные пайки объемом 600, 200 и 125 граммов, выдаваемые в разные годы блокады.

По словам Артема Митрохина, основная цель акции — «напомнить людям о том, что такие факты и героические моменты в истории были».

«Где-то половина калужан говорят, что знают о памятной дате. Вопрос в том, что через 3 дня они забудут об этом, конечно. Может быть этот стенд они не забудут и кто-то вспомнит, что это было двадцать седьмого», — уточнил Артем.

Напомним, 27 января 1944 года в результате операции «Январский гром» бойцы Красной армии полностью освободили Ленинград от фашистской блокады.

Блокада города началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.