4
ноя
2018
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Лемболово торжественно захоронили останки трех Героев Советского Союза

«Памятник-стела летчикам Героям Советского Союза С. М. Алёшину, Н. А. Боброву, В. А. Гончаруку, повторившим подвиг Н. Ф. Гастелло». Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.Н. Ф. Гастелло».подвигповторившимВ. А. Гончаруку,Н. А. Боброву,С. М. Алёшину,СоюзаСоветскогоГероямлетчикам«Памятник-стела
«Памятник-стела летчикам Героям Советского Союза С.М. Алёшину, Н.А. Боброву, В.А. Гончаруку, повторившим подвиг Н.Ф. Гастелло». Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Торжественный митинг и церемонию захоронения останков летчиков — Героев Советского Союза, повторивших подвиг Николая Гастелло в июле 1942 года, провела администрация Ленинградской области 4 ноября около железнодорожной станции Лемболово, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мероприятие, которое состоялось после 12:00 на территории объекта культурного наследия федерального значения — «Памятника-стелы летчикам Героям Советского Союза Семёну Михеевичу Алёшину, Николаю Александровичу Боброву, Владимиру Андреевичу Гончаруку, повторившим подвиг Николая Гастелло», собралось более ста человек. Среди них представители властей, поисковики, ветераны, родственники Героя Николая Боброва, школьники, военнослужащие.

В самом начале митинга выступали официальные лица, представляющие региональные органы власти.

Торжественный митинг. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.митинг.Торжественный
Торжественный митинг. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов в своей речи напомнил о том, что правительство региона уделяет большое внимание поисковым работам на территории области. По его словам, каждый год перезахораниваются найденные останки нескольких тысяч бойцов Красной Армии, погибших под Ленинградом в Великую Отечественную войну. Кроме того, он заявил о том, что Россия уже втянута в новую войну:

«Очень важно, что сегодня мы предаем земле Героев Советского Союза, которым звание присвоено посмертно, которые отдали свои жизни для того, чтобы сегодня жили мы. Мы должны сегодня все это ценить. В той непростой обстановке, которая сегодня происходит в мире. Фактически идет информационная война, экономическая война. И не секрет, что наши Вооруженные силы сегодня защищают наши интересы за пределами Российской Федерации, чтобы к нам не пришла война».

Заместитель командующего Западного военного округа генерал-лейтенант Завизьон отметил важность проходящего мероприятия для воспитания «наших молодых воинов», поблагодарив за это поисковиков, губернатора и правительство Ленобласти.

Торжественный митинг. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.митинг.Торжественный
Торжественный митинг. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко рассказал о том, что из миллиона защитников Ленинграда, воевавших на трех фронтах, награжденными званием Героя Советского Союза оказались всего 700 человек. Сегодня, по его словам, в Санкт-Петербурге осталось только два Героя Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в Петербурге имеется более 700 школ, более 100 училищ и гимназий, а имена Героев присвоены всего пятнадцати школам, хотя именно от школьников зависит, сохранится память о подвигах войны или нет.

Стоит отметить, что о влиянии топонимики городов на сознание граждан, о проблемах увековечивания памяти героев прошлого в названиях улиц, библиотек, других объектов и учреждений, о войне, развернувшейся за советские имена, ИА Красная Весна писало много раз. Геннадий Фоменко, упомянув о присвоении имен Героев школам, лишний раз подтвердил важность этой проблемы для сохранения истории и воспитания молодежи.

«Когда наших молодых людей на территории всей Российской Федерации опрашивают и спрашивают „Что вы знаете о Великой Отечественной войне?“, и когда мы видим, что они хлопают глазами и ничего сказать не могут, становится страшно. Страшно от того, что цель, которую перед собой ставило тогда всё мировое капиталистическое сообщество, почти достигнута. Молодежь оторвана, или ее пытаются оторвать от своей истории»,  — заявил Фоменко.

При этом он отметил, что поисковики — это молодые ребята, которые по зову сердца, по зову души занимаются этой важной работой.

«Вечная слава Героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей родины! И вечная память сохранится и должна сохраниться в наших сердцах!» — такими словами закончил свою речь Фоменко.

Торжественный митинг. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.митинг.Торжественный
Торжественный митинг. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Председатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва, выступая перед собравшимися на митинге, кратко рассказала об истории нахождения останков трех героев-летчиков и многолетней истории их идентификации.

В 2004 году поисковый отряд «Группа Безымянная» в районе Лемболовских высот обнаружил обломки советского самолета СБ-2, который разбился во время боев за Ленинград. В последующие годы на месте крушения бомбардировщика велись работы, в результате которых были обнаружены останки трех летчиков.

Для установления личности погибших летчиков была проделана большая работа в российских и финских архивах. Исследователи пытались восстановить историю двигателей самолета, а также изучали финские документы боевых частей, стоявших в этих местах во время войны.

В результате многолетней работы было установлено, что обнаруженные останки тел принадлежат экипажу самолета СБ-2 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка — летчикам С. М. Алешину, В. А. Гончаруку, Н. А. Боброву.

На мероприятии присутствовали родственники стрелка-радиста Николая Боброва, одного из Героев, в честь подвига которых в советское время был возведен мемориал у станции Лемболово.

Родственники Героя Советского Союза Н. А. Боброва. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.Н. А. Боброва.СоюзаСоветскогоГерояРодственники
Родственники Героя Советского Союза Н.А. Боброва. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Младший брат Николая Боброва Александр Бобров отметил, что для него этот день особый, и как для родственника, и как для писателя, журналиста, который многие годы работает для сохранения памяти о войне и подвиге ее Героев.

«Эта земля нам досталась. Какой она будет — решать более молодым поколениям. Они (погибшие герои, — прим. ИА Красная Весна) отдали свой долг сполна. Мы старались, как могли, хотя страну не уберегли. Но я надеюсь, что эта земля будет хранить память, что ребята пали не только за особняки и дачные поселки на этой земле, и что это будет прекрасный „Зеленый пояс“ Ленинграда, место памяти, место славы»,  — отметил он, размышляя о гибели своего брата на Карельском перешейке.

Упомянутый «Зелёный пояс Славы» — это комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941–1944 годов, созданный в 60-е годы с целью увековечить память героических защитников города. В десяти километрах от мемориала летчиков-героев у станции Лемболово находится один из памятников «Зеленого пояса» — «Лемболовская твердыня».

Еще один брат Николая Боброва Анатолий Бобров, помнящий своего погибшего брата, рассказал, что с детства живет с мыслью, как бы не осрамить имя своего брата-героя, как бы не совершить чего-нибудь неподобающего. В свои 84 года он продолжает дело брата по защите родины, работает в концерне «Алмаз-Антей», выпускающем вооружения для ПВО и ПРО России.

Он также посетовал на то, что «в лихие 90-е», кто-то снял огромную бронзовую звезду с мемориала. Вместо нее долгое время висела деревянная звезда. Сейчас она заменена на алюминиевую и плоскую, тогда как настоящая звезда медали, которую вручали Героям Советского Союза, имела двухгранные лучи. Братья Бобровы обратились к присутствовавшему вице-губернатору области с просьбой восстановить звезду на мемориале в первозданном виде.

Алюминиевая звезда на стеле. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.стеле.назвездаАлюминиевая
Алюминиевая звезда на стеле. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Мероприятие закончилось панихидой, погребением останков погибших летчиков, салютом почетного караула, сделавшего несколько залпов, и возложением цветов.

Погребение останков Героев Советского Союза. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.Союза.СоветскогоГероевостанковПогребение
Погребение останков Героев Советского Союза. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Возложение венков. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.венков.Возложение
Возложение венков. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Возложение цветов. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.цветов.Возложение
Возложение цветов. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Портреты похороненных Героев Советского Союза. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.Союза.СоветскогоГероевпохороненныхПортреты
Портреты похороненных Героев Советского Союза. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Торжественный марш почетного караула. Лемболово. 04.11.2018
04.11.2018Лемболово.караула.почетногомаршТоржественный
Торжественный марш почетного караула. Лемболово. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна

Напомним, 11 июля 1942 года с аэродрома Сосновка в воздух поднялись скоростные бомбардировщики СБ-2, экипажи которых получили задание уничтожить финскую артиллерию на Мустоловских высотах. Осуществляя бомбометание по заданным целям, самолет капитана Алёшина был подбит финским зенитным орудием. Экипаж не воспользовался парашютами и не покинул горящую машину, которая находилась над территорией, контролируемой врагом, а направил ее на вражескую батарею.

Летчик Семен Михеевич Алёшин, штурман Владимир Андреевич Гончарук, стрелок-радист Николай Александрович Бобров совершили «огненный таран», повторив подвиг Николая Гастелло. За него всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

«Памятник-стела летчикам Героям Советского Союза Семёну Михеевичу Алёшину, Николаю Александровичу Боброву, Владимиру Андреевичу Гончаруку, повторившим подвиг Николая Гастелло» был установлен в 1965 году. Он находится возле платформы железнодорожной станции Лемболово, и каждый желающий отдать дань памяти погибшим Героям может сделать это, совершив менее чем полуторачасовую поездку на пригородной электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Железнодорожная станция Лемболово. Ленобласть. 04.11.2018
04.11.2018Ленобласть.Лемболово.станцияЖелезнодорожная
Железнодорожная станция Лемболово. Ленобласть. 04.11.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER