21
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые назвали виновника появления пустынных «кругов фей»

Василий Перов. Ботаник. 1874
1874Ботаник.Перов.Василий
Василий Перов. Ботаник. 1874

Причиной образования загадочных кругов бесплодной земли являются кусты молочая, к такому выводу пришли исследователи из университета Претории и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, 18 февраля резюмируя результаты работы в журнале BMC Ecology.

«Мы действительно полностью убеждены в том, что кусты молочая стали причиной и продолжают вызывать „круги фей“ сегодня», — утверждает профессор Марион Мейер. Загадкой кругов в пустыне Намиб и в некоторых других пустынях мира, на которых растения не выживают, занимались многие ученые.

Одной из гипотез, впоследствии не подтвердившейся, является деятельность термитов. Якобы они подъедают корни растений, которые пытаются выжить в зоне, где поселились термиты.

Были предположения о возникновении кругов в результате борьбы за существование растений вокруг некоего центра. В фокусе открытия африканских и российских ученых находится молочай, растение, выделяющее млечный сок с высокой токсичностью.

В прежние времена молочай был весьма распространен на территории многих пустынь, но с течением времени количество кустов заметно сократилось. Причиной стало повышение температуры и уменьшение количества влаги в почве.

Погибая, куст молочая выделяет большое количество млечного сока. Этот сок образует с песчаной почвой долго сохраняющийся водоотталкивающий слой, довольно токсичный для других растений.

Результаты исследований подтверждены анализом зон распространения молочая и их гибели в разных пустынях мира. Кроме того, химические анализы почвы под погибшими молочаями и в «кругах фей» обладают существенным сходством.

Именно химической стороной доказательств «молочайной» гипотезы занялись российские ученые. Им удалось создать соответствующие модели, обладающие предсказательной силой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER