logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Великий Новгород

Оппозиционный митинг в Новгороде: при выходе на пенсию — гроб в подарок

Великий Новгород Великий Новгород
Вячаслав Яковенко © ИА Красная Весна

Митинг против пенсионной реформы провели в Великом Новгороде представители оппозиционных партий 28 июля, сообщает сайт nоvgоrоd.ru.

Протестная акция, инициированная представителями КПРФ, состоялась на набережной реки Гзень у памятника Петру I. В митинге участвовали также представители «Справедливой России», «Яблока» и «Союза труда». По информации полиции, акция собрала около 350 человек.

Протестующие стояли с лозунгами «Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст», «Власть завралась и зарвалась», «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты!», «Акция от Пенсионного фонда России: при выходе на пенсию — гроб в подарок».

«Эта реформа пенсионной системы преподносится для народа как великое благо. Если это благо, что ж вы боитесь дать голос народу? Мы с трудом добились права здесь провести митинг, нас вообще выгоняли за окраины города, хотя наше право с вами быть на площади Победы», — отметил депутат Новгородской областной думы от КПРФ Валерий Гайдым.

Представитель «Союза труда» Станислав Мельников напомнил, что в 2012 году правительство обещало создать 25 миллионов модернизированных рабочих мест, которых сегодня нет. Куда пойдет молодежь работать, если будут рабочие места заняты, задал вопрос выступающий.

Анна Черепанова, представитель «Яблока», предложила властям сэкономить на своих зарплатах и автопарке, а не на пенсиях.

Учитель Олег Сергеев озвучил сумму, на которую правительство ограбит его семью: «Официальная пенсия 14 400 рублей. Двенадцать месяцев умножаем на 14 400 и умножаем на пять лет для мужиков и на восемь — для женщин. Это меня и моих близких. Меня на 840 тысяч, а мою жену на 1 миллион 300 тысяч, это два миллиона 100 тысяч у семьи!»

Протестовали против пенсионной реформы также в районных центрах Новгородской области.

Напомним, Новгородская областная дума на внеочередном заседании 4 июля поддержала повышение пенсионного возраста большинством голосов: 19 депутатов «за», 3 «против», 10 депутатов не голосовали.

Отметим, 28 июля массовые мероприятия против пенсионной реформы прокатились по многим городам России. 27 июля Центральная избирательная комиссия отклонила поданную КПРФ заявку на регистрацию инициативной группы для проведения референдума по повышению пенсионного возраста из-за особенностей формулировки основного вопроса референдума.