logo
Новость
/ Москва

ЦИК отклонил заявку на референдум по пенсионной реформе

ЦИК РФЦИК РФ
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Поданную КПРФ заявку на регистрацию инициативной группы для проведения референдума по повышению пенсионного возраста отклонила Центральная избирательная комиссия России, 27 июля передают «Ведомости».

Сообщается, что причиной отказа стала формулировка вопроса, выносимого КПРФ на референдум. По мнению членов ЦИК, выдвинутый инициативной группой вопрос «согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» не соответствует требованиям федерального закона о референдуме, а именно не исключает множественного толкования и может ввести в заблуждение избирателя.

Член ЦИК Майя Гришина заявила, что избирателю необходимы специальные юридические знания, чтобы разобраться в формулировке вопроса, в частности, в понятии «страховая пенсия».

Представители КПРФ не согласились с доводами членов Центризбиркома. Тем не менее в ЦИК отказались зарегистрировать инициативную группу.

Также отметим, что в ходе рассмотрения заявки КПРФ некоторые члены ЦИК выразили сомнения в ее целесообразности, так как к моменту проведения всенародного голосования соответствующий федеральный закон о пенсионной реформе может быть уже принят Госдумой и подписан Президентом РФ.

Напомним, ранее член ЦК КПРФ Юрий Афонин анонсировал проведение сбора инициативной группы в Москве для регистрации заявки на проведение референдума по вопросу повышения пенсионного возраста в России.

Согласно федеральному конституционному закону «О референдуме в Российской Федерации», в случае регистрации инициативной группы по проведению референдума в течение 45 дней эта группа должна представить в ЦИК 2 миллиона подписей потенциальных участников референдума в поддержку проведения плебисцита.

При этом процедура регистрации инициативной группы в ЦИК РФ предполагает создание инициативных групп более чем в половине субъектов Российской Федерации и регистрацию этих групп в региональных избирательных комиссиях. Учитывая сложность и длительность бюрократических процедур для инициации референдума, а также планы по проведению третьего чтения законопроекта о пенсионной реформе в осеннюю сессию, времени для подготовки референдума может не хватить.