logo
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Новость, / Киев

Януковичу на Украине хотят дать 15 лет и выкрасть из России

Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. СШАЦитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Если украинский суд признает экс-президента Януковича виновным в госизмене, его необходимо будет доставить на Украину с помощью специально созданного подразделения, считает обвинитель по делу Руслан Кравченко, 20 августа передает ТАСС.

Прокурор считает, что правоохранительные органы должны сделать всё, чтобы выполнить вердикт суда. В случае обвинительного приговора, по мнению Кравченко, на Украине, вероятно, придется создать специальное подразделение для выкрадывания Януковича.

Кроме того, прокурор в интервью заявил, что требовал бы для обвиняемого пожизненного заключения. Однако на момент предполагаемого преступления (1 марта 2014 года) по законодательству Украины по выдвигаемым обвинениям можно было дать максимум 15 лет тюремного заключения. Поэтому обвинители не имели права требовать большего срока.

Кравченко также коснулся темы выступления президента Петра Порошенко в качестве свидетеля защиты. Прокурор назвал это выступление показательным. Кравченко считает, что сухие факты на суде никому не интересны. Обвинитель заявил, что хотел «сделать показательное судебное заседание».

Напомним, Виктор Янукович обвиняется по трем статья Уголовного кодекса Украины, в том числе в госизмене. Во время процесса несколько раз менялись адвокаты. На последнем заседании суд перешел к прениям сторон, несмотря на возражения защиты. Следующее заседание состоится 13 сентября.