Угрозы новых санкций США не повлияли на реализацию «Северного потока — 2»

Новые санкционные планы, подготовленные сенаторами США в отношении европейских участников строительства газопровода «Северный поток — 2», не повлияют на реализацию проекта, считают специалисты, мнение которых приводят 15 мая в своем материале «Известия».

Издание Foreign Policy сообщило, что в Сенат США внесен проект закона, по которому планируется накладывать санкции на судовладельцев, чьи корабли участвуют в строительстве «Северного потока — 2». В частности, под действие нового закона могут попасть швейцарская компании Allseas и итальянская Saipem.

Представитель Allseas уже заявил, что все проекты в США компания завершила, а строительство российского газопровода — её крупнейший проект за всю историю существования.

Эксперты, опрошенные «Известиями», сходятся во мнении, что даже если новые санкции будут введены, европейские компании продолжат прокладку труб. Специалисты считают, что для достижения цели санкции нужно было вводить намного раньше — задолго до начала строительства. Более того, запрет работы европейских компаний в США может гораздо больше помешать американскому бизнесу, чем российскому проекту.

Читайте также: Американские сенаторы решили остановить «Северный поток — 2»

Напомним, «Северный поток — 2» — это проект магистрального газопровода из России в Германию, строительство которого должно завершиться к 2020 году. После ввода газопровода в строй отпадет необходимость использовать для транзита газа в Европу газотранспортную систему Украины. Однако и Германия, и Россия утверждают, что планируют и после запуска прямого газопровода в Европу использовать транзит через Украину на экономически выгодных условиях.

Северный поток
Северный поток
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER