logo
Новость
/ Иерусалим

Министр разведки Израиля поддержал протестующих в Иране

ПоддержкаПоддержка
(cc) TeroVesalainen

Победы в борьбе иранским протестующим пожелал министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац 1 января в эфире радио «Галей ЦАХАЛ», передает РИА Новости.

«Я искренне желаю иранскому народу победы в борьбе за свободу и демократию», — сказал Кац.

При этом он пояснил, что если иранский народ «сможет достичь свободы и демократии, многие угрозы для Израиля и всего региона исчезнут».

По сообщению агентства Reuters, министра спросили, почему премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не последует примеру президента США Дональда Трампа с его более откровенной поддержкой протестующих. В ответ Кац подчеркнул, что его страна принципиально не станет вмешиваться во внутренние дела другой страны. Он также добавил, что жесткий подход Трампа — в том числе угрозы санкциями — нанес удар по созданной иранскими властями «иллюзии экономического улучшения». Министр сравнил противостояние США и Ирана с конфликтом Холодной войны.

Выдвинутые же иранской стороной обвинения «иностранных агентов» в смерти двух протестующих он назвал обычной отговоркой «лживого пропагандистского режима».

Напомним, что антиправительственные митинги начались в различных городах Ирана в конце декабря. Поводом к выступлениям стало экономическое положение в стране, но они переросли в протесты против президента и духовной власти. 29 декабря Дональд Трамп выразил в твиттере поддержку протестующим, предупредив, что «США внимательно следят за нарушениями прав человека».

Первые жертвы — двое убитых — появились 30 декабря в городе Доруд. Власти Ирана сообщили о непричастности полиции и сил безопасности к инциденту и обвинили в произошедшем «врагов революции».

По сообщению иранского государственного телевидения, на 1 января жертвами беспорядков стало уже 12 человек.