logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Новости МВД РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Колокольцев рассказал как бороться с киберпреступлениями

Наручники на клавиатуре
Наручники на клавиатуре
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Рост числа преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий отметил министр МВД Владимир Колокольцев 1 ноября на заседании коллегии МВД России, сообщает пресс-служба ведомства.

На видеоконференции, где присутствовали представители всех регионов и крупнейших банков, Министерства финансов, Роскомнадзора и Росфинморинга, Колокольцев привел данные статистики, которые показывают, что в 2018 году количество IT- преступлений увеличилось в два раза по сравнению с 2017, а в текущем году с января по сентябрь рост составил почти 70%.

Несмотря на рост количества подобных преступлений, глава ведомства отметил повышение уровня раскрываемости и рост профессионализма занятых в этой сфере сотрудников.

«В прошлом и с начала текущего года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел. В два раза больше установлено виновных лиц», — заявил Владимир Колокольцев.

Среди методов борьбы с подобными преступлениями министр назвал повышение уровня финансовой грамотности граждан и продолжение работы по блокировке нежелательного контента Роскомнадзором.

Уточним, вопросы информационной безопасности и борьба с преступностью посредством интернета все чаще становятся предметом обсуждения в России и в мире. Так, на встрече стран участников ШОС, прошедшей 18 октября в Бишкеке, Россия договорилась с другими участниками содружества о координации усилий в борьбе с этим злом.

Читайте также: Страны ШОС договорились следить за террористами в интернете