Биологи подробно изучили состав ядов морской актинии
Состав яда морских анемонов, в частности, тельматактиса Стивенса, морского анемона, обитающего на рифах, изучили исследователи университета Квинсленда, 4 февраля сообщает Phys.org.
Этот вид вырабатывает различные яды для биологических функций — защиты, хищничества и пищеварения — и токсины в его теле располагаются в местах, соответствующих их функциям.
«В отличие от змей, которые доставляют свой яд через клыки, яд Т. стивенсони представляет собой сложный коктейль токсинов, который содержится в жалящих клетках по всей структуре морского анемона. Анализ трех основных функциональных областей морского анемона: щупалец, эпидермиса и гастродермиса — показал, что места производства токсинов соответствуют их экологической роли в ловле добычи, защите и пищеварении. Это означает, что когда мы изучаем токсины в контексте того, что они делают, у нас есть представление о том, как они могут быть полезны для терапии», — сказала профессор Эшвуд.
Пептидные токсины ядовитых животных разрабатываются для лечения заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания, диабет, заживление ран, ВИЧ, рак и хроническую боль. В общей сложности ученые обнаружили 84 потенциальных токсина в T. stephensoni, включая один, который раньше не был замечен. Образец этого неизвестного токсина, названного U-Tstx-1, был отправлен в специализированную лабораторию в Венгрии для анализа.
Учитывая, что этот токсин был обнаружен в гастродермисе морского анемона, он может участвовать в пищеварении — это может быть новый тип ко-липазы, ферментов, расщепляющих жир. Этот токсин также может быть похож на токсин, содержащийся в яде змей черной мамбы, который стимулирует сокращения мышц кишечника.
«Если мы сможем изолировать нейротоксин и найти рецептор нервных клеток, который он активирует, мы потенциально сможем разработать блокатор для остановки активации и лечения таких состояний, как хроническая боль в спине», — сказал профессор Питер Прентис из Центра сельского хозяйства и биоэкономики и Школы биологии и наук об окружающей среде.