logo
Новость
/ Казань

Казанский политолог: до 90% жителей Татарии не принимают пенсионную реформу

Пенсионная реформа Единой РоссииПенсионная реформа Единой России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О социальных проблемах, которые в первую очередь беспокоят жителей Татарии, рассказал профессор, доктор политических наук Андрей Большаков на заседании экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском Федеральном Университете, 22 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт считает, что стабильности в стране угрожают падение авторитета федеральной власти — падение рейтинга президента Путина, правительства и партии «Единая Россия». Хотя цифры поддержки пока большие, они значительно упали из-за принятия пакета непопулярных законов, в том числе пенсионной реформы.

«Если брать наши данные по федеральным вопросам, то от 80 до 90% человек реагирует отрицательно на пенсионную реформу, в том числе реформу НДС. Рейтинг „Единой России“ опустился до 49%. Для нее это мало, если мы сравним с предыдущими годами, хотя эта цифра больше по сравнению с другими регионами. Обычно он составляет 70-80%. Рейтинг президента потерял порядка 20%, причем особенно в третьем квартале. Это связано с пенсионной реформой», — озвучил татарстанскую статистику Большаков.

Он считает несостоятельными разговоры о провале и разрушении существующей системы. Он подчеркнул, что в тех регионах, где «Единая Россия» проиграла выборы, победила оппозиция, которая также является частью системы — ЛДПР и КПРФ. «Мы зависимы от многих факторов, в том числе и от внешних. Мой прогноз — настолько сильные позиции, которые имеют коммунисты — до 27%, уменьшатся, если не произойдет чего-то глобального», — считает эксперт.

Также он рассказал, что среди жителей республики стало больше тех, кто считает, что их материальное положение немного ухудшилось 30,3% (+6,7%). Тех, кто считает, что их положение улучшилось 15,9% (+0,3%). Меньше стало тех, кто считает свое положение прежним — 53,2% (-6,4%).

Напомним, что 1 января 2019 года вступают в силу несколько законов, которые существенно отразятся на благосостоянии граждан. В первую очередь это пенсионная реформа, вызвавшая полное неприятие граждан. Протесты против повышения пенсионного возраста проходили по всей стране, был собран миллион живых подписей и передан в Администрацию президента. Но власть не захотела идти на диалог с гражданским обществом. Практически президент Путин проигнорировал вопрос, заданный ему на пресс-конференции 20 декабря, что вызвало бурную реакцию в СМИ и соцсетях.