logo
Новость
/ Новороссийск

Под Новороссийском идут раскопки массового захоронения времен войны

Раскопки массового захоронения времен Великой Отечественной войны ведутся в центре поселка Гайдук под Новороссийском, 13 декабря сообщает портал Югополис.

Сообщается, что раскопки проводит поисковый отряд Новороссийского центра поисковых работ.

Принадлежность останков на текущий момент установить не удалось. По предположению поисковиков, это захоронение мирных жителей времен 1942-1943 годов, когда Новороссийск и его окрестности были оккупированы немецко-фашистскими войсками и их союзниками. Каких-либо элеметов военной амуниции, которые могли бы свидетельствовать о принадлежности останков солдатам, пока что не найдено.

Сообщается, что раскопки проводятся в самом центре поселка, в связи с чем местной администрацией предприняты все усилия для ускорения производства работ.

Напомним, город-герой Новороссийск и его окрестности в течение года с сентября 1942 по сентябрь 1943 гг. были оккупированы двумя немецко-фашистскими и тремя румынскими дивизиями. Первая попытка освобождения города датируется началом февраля 1943 года, когда произошла высадка морского десанта на плацдарм в районе Станички, в дальнейшем получившим название Малая земля.

Полностью город был освобожден в сентябре 1943 года во время Новороссийской десантной операции.

Во время оккупации в городе было уничтожено около 7 тысяч жителей, еще 32 тысячи человек были угнаны на работы в Германию.