Британской студентке-юристке разрешили не любить трансгендеров

Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847
Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847
Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847

Обвинения в ненадлежащем поведении сняли со студентки юридического факультета Абертейского университета города Данди Лизы Киоу после двухмесячного расследования, сообщает 9 июня The Times.

Одногруппники жаловались на ее высказывания во время онлайн-занятий. Студентка заявила, что у женщин есть вагины, они слабее мужчин, а также настаивала, утверждала, что женщины не должны соревноваться с трансгендерами в контактных видах спорта.

Расследование в отношении Киоу университет начал за «неуместные комментарии», которые «можно истолковать как дискриминационные», и за то, что она продолжала делать «оскорбительные комментарии» и вести себя «неуважительно», несмотря на то, что ей было известно о возражениях против ее взглядов.

Студенческий дисциплинарный совет университета оправдал студентку, не найдя доказательств того, что она подвергала дискриминации другого сотрудника или студента университета или намеренно срывала занятия.

Киоу, у которой двое детей, одновременно порадовалась своему оправданию и посетовала на то, что ее заставили пережить, а также высказала опасения насчет выпускных отметок и нежелание идти на выпускное мероприятие.

» Я всегда знала, что жалобы на меня беспочвенны. Я стала мишенью из-за моих гендерно-критических взглядов — это была современная охота на ведьм»,  — заявила Киоу, добавив, что надеется, что университет больше не будет подвергать студентов подобным испытаниям «только за то, что они высказывают свое мнение».

Киоу является членом Союза за свободу слова, созданного в 2020 году писателем и журналистом Тоби Янгом. Янг, который является генеральным секретарем профсоюза, был доволен тем, что жалобы были отклонены, но сказал, что университет мог бы разобраться в деле и меньше, чем за два месяца.

«Должно было быть очевидно, что жалобы на нее были вызваны ее гендерно-критическими взглядами, а не тем, как она их выражала, — подчеркнул Янг. — На семинаре по гендеру, феминизму и праву должно быть место для широкого спектра взглядов, от воинствующего трансактивизма до традиционного феминизма.

Университет выпустил заявление, в котором отрицал, что Киоу пострадала «за выражение так называемых неприемлемых мнений о гендерной идентичности или любой другой теме» и ссылался закон, по которому обязан расследовать все жалобы. Администрация добавила, что всегда выступала за свободу слова и будет «продолжать активно поощрять открытые и сложные дебаты».

Неделей ранее бухгалтеру Марион Миллар, другой британской феминистке, давно и открыто выступающей против трансгендеров, предъявили обвинения в разжигании ненависти в соответствии с разделом 127 британского Закона о средствах связи за сообщения в соцсети Twitter, которые она публиковала с 2019 года.

Известно, что в одним из этих сообщений был перепост банта из лент зеленого, белого и фиолетового цветов, символизирующих суфражисток, который был привязан в Глазго, снаружи от того места, где BBC снимает мыльную оперу. По сведениям The Times, в жалобе утверждается, что ленты представляют собой петлю. В случае осуждения 50-летней Миллар грозит до шести месяцев тюремного заключения. Когда она прибыла в участок с адвокатом, ее встретила группа поддержки с бантами, пончиками и кофе. Манифестантки сфотографировались с накладными усами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER