МИД Болгарии эвакуировал сотрудника посольства и его семью из Афганистана

Изображение: (сс) Jim Kelly
Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула

Успешную эвакуацию из Афганистана давнего местного сотрудника — административного секретаря посольства Республики Болгария в Кабуле Амруддина Хакшенаса и его семьи из 15 человек подтвердил МИД Болгарии 25 сентября на сайте пресс-службы министерства.

Амруддин Хакшенас является первым афганским гражданином, выезду которого Болгария помогла в соответствии с решением Совета министров, принятым 26 августа 2021 года, — принять до 70 афганских граждан и членов их семей, которые работали в посольстве Республики Болгарии или находились в служебных отношениях с ЕС, НАТО или структурами ЕС и НАТО в Афганистане, говорится в сообщении МИД.

Амруддин Хакшенас был назначен болгарским дипломатическим представительством в Кабуле в 1981 году. Благодаря его усилиям, собственность болгарского государства в Кабуле была защищена в критические моменты в развитии Афганистана за последние 30 лет. По этой причине в 2003 году он был награжден высшей наградой Министерства иностранных дел Болгарии для иностранных граждан «Золотая лавровая ветвь».

Вывод Амруддина Хакшенаса и его семьи был организован Ситуационным центром Министерства иностранных дел с участием ряда структурных подразделений Министерства иностранных дел и дипломатических представительств Болгарии за рубежом, в том числе болгарского посольства в Пакистане и иностранных представительств в Брюсселе, а также международных партнеров и союзников Болгарии. Министерство иностранных дел выражает им искреннюю благодарность за помощь и солидарность.

Министерство иностранных дел продолжает поддерживать Амруддина Хакшенаса в Болгарии в рамках своей компетенции и благодарит другие болгарские учреждения, которые в настоящее время помогают ему и его семье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER