15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Сербы ответили на предупреждение главы МИД БиГ не ездить жителям в Сербию

Изображение: (cc) Tat1642
Западные Балканы
Западные Балканы
Западные Балканы

Советник сербского члена президиума по правовым вопросам Милан Тегельтия заявил, что «предупреждение» гражданам Боснии и Герцеговины (БиГ) не ездить в Сербию, направленное министром иностранных дел в Совете министров Бисерой Туркович, представляет собой новую узурпацию и поведение, противоречащее Дейтонскому мирному соглашению, 15 сентября сообщает информагентство «Срна».

Тегельтия спрашивает, где право министра иностранных дел БиГ заявить в официальном акте министерства, что члены так называемой «Армии БиГ» защищали БиГ. Она, таким образом, официально повторяет антидейтонский тезис об «агрессии против БиГ».

«Это не соответствует ни фактам, ни Дейтонскому соглашению, которое определило войну в БиГ как трагический гражданский конфликт», — отметил Тегельтия.

Таким образом, считает он, Туркович берет на себя задачу определить характер войны в БиГ, противоречащий тому, который установлен в Дейтонском мирном соглашении, тем самым демонстрируя прямое антидейтонское действие, следуя тем же заявлениям члена президиума БиГ Шефика Джаферовича и Желько Комшич, и общий антидейтонский нарратив политического Сараево.

«Во-вторых, откуда у министра иностранных дел как части исполнительной власти в БиГ право вмешиваться в судебные разбирательства другого государства, оценивать их без получения запроса от компетентных судебных органов в БиГ, и через решение министерства юстиции и президента БиГ как коллективного органа, ответственного за проведение внешней политики», — спрашивает Тегельтия.

Тегельтия отметил, что Туркович явно намеревается воспрепятствовать осуществлению судебных разбирательств в отношении подозреваемых в военных преступлениях, совершенных против сербов в БиГ, которые она официально обнародовала таким актом.

«Президиум БиГ, как коллективный орган, отвечающий за внешнюю политику, не сделал никаких решений или выводов о наличии каких-либо проблем в отношениях между БиГ и Сербией, поэтому действия министра иностранных дел снова узурпируют внешнюю политику БиГ, противоречат Конституции БиГ. Такое поведение не нанесет никакого ущерба Сербии, но нанесет огромный ущерб БиГ», — сказал Тегельтия.

Напомним, в заявлении, подписанном Туркович, министерство иностранных дел в Совете министров рекомендовало гражданам БиГ, которые «каким-либо образом участвовали в защите БиГ с 1992 по конец 1995 года», не выезжать в Сербию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER