1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Базовый показатель инфляции в Японии в январе превысил прогнозы

Изображение: © ИА Красная Весна
Банк Японии и его заветная цель по ускорению инфляции до 2%
Банк Японии и его заветная цель по ускорению инфляции до 2%

Базовый показатель инфляции в Японии в январе превысил прогнозы, что подтверждает аргументы в пользу того, что Банк Японии продолжит движение к прекращению своей политики отрицательных процентных ставок, сообщает 27 февраля The Japan Times.

Потребительские цены, исключая свежие продукты, выросли на 2% по сравнению с прошлым годом, превысив консенсус-прогноз на 1,9% и соответствуя целевому показателю инфляции Банка Японии в 2%. Иена укрепилась менее чем на 0,1% после выхода данных.

Более сильные чем ожидалось данные по инфляции поддержат спекуляции на рынке о том, что Банк Японии приближается к первому с 2007 года повышению процентных ставок, и большинство наблюдателей за Банком Японии ожидают, что это произойдет к апрелю.

«Сегодняшние данные поддерживают нормализацию Банка Японии в ближайшие месяцы, — считает Коя Миямаэ, старший экономист SMBC Nikko Securities. — Банк приближается к своей цели. Для банка было хорошо, что инфляция не пошла дальше 2%».

Путевки за границу стали ключевым фактором роста индекса потребительских цен в январе. Эти затраты выросли на 63%. «Он резко вырос после отсутствия роста за последние три года», — сказал Миямаэ.

Управляющий банком Кадзуо Уэда выразил уверенность в перспективах удержания инфляции на уровне выше 2%, заявив на прошлой неделе, что он ожидает, что «благотворный экономический цикл, в котором инфляция будет постепенно расти с увеличением заработной платы и занятости, будет укрепляться».

Ожидается, что в феврале показатели инфляции восстановятся, поскольку влияние правительственных мер по снижению цен ослабевает в сравнении с прошлым годом. По средней оценке двадцати пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, базовая инфляция без учета свежих продуктов составит 2,4% в первом и втором кварталах 2024 года. По словам Миямаэ, базовая ставка, вероятно, подскочит в феврале выше 2,5%.

«Банк Японии, который активизировал свои коммуникации в рамках подготовки к выходу из отрицательных ставок, вероятно, будет приветствовать эту новость», — сказал экономист Bloomberg Таро Кимура.

Это был 22-й месяц подряд, когда инфляция соответствовала целевому показателю Банка Японии или превышала его. Показатель инфляции, не учитывающий цены на свежие продукты питания и энергоносители, ключевой индикатор основных ценовых тенденций, также превзошел консенсус, поднявшись на 3,5%. Экономисты прогнозировали, что он вырастет на 3,3%. Рост в сфере услуг замедлился до 2,2%.

«Это сохраняет ожидания рынка относительно корректировки политики Банка Японии, которая произойдет уже в марте», — сказал Хироаки Муто, экономист Sumitomo Life Insurance.

Тем не менее текущие экономические основы требуют от Банка Японии тщательного информирования, если он решит начать повышать процентные ставки.

В конце прошлого года экономика впала в техническую рецессию, поскольку потребители и предприятия сократили расходы. Рост заработной платы отставал от инфляции, что оказывало давление на бюджеты домохозяйств. Это отчасти объясняет, почему ослабла поддержка премьер-министра Фумио Кисиды.

Иена, торгующаяся вблизи многолетних минимумов по отношению к доллару, также может возродить инфляцию, вызванную импортом, и в дальнейшем нанести ущерб потреблению.

Слабая валюта помогла японским акциям достичь рекордно высокого уровня благодаря высокому спросу со стороны зарубежных инвесторов, но это не улучшило настроения в Японии. Японцы, как правило, не так активно инвестируют в акции, как граждане других развитых стран.

Отчет во вторник показал, что цены на электроэнергию и газ упали более чем на 20% в январе по сравнению с годом ранее. Государственные субсидии на электроэнергию и газ снизили общий показатель инфляции на 0,48 процентного пункта. Цены на обработанные продукты питания, которые были ключевым фактором инфляции, выросли на 5,9%, снизившись с 6,2% в декабре. Цены на жилье выросли на 27%, замедлившись с 59%.