WSJ: Apple грозила избавиться от приложения Facebook из-за работорговцев

Изображение: sammisreachers, pixabay, cc0
 рабство
рабство
рабство

Удалить приложение соцсети Facebook из App Store грозила компания Apple после публикации в 2019 году доклада BBC, в котором рассказывалось о том, как торговцы людьми используют Facebook для продажи своих жертв, говорится в опубликованном 16 сентября материале Wall Street Journal.

По сведениям издания, Facebook более года проводила внутреннее расследование, документируя сделки работорговцев на Ближнем Востоке через эту соцсеть. «На Facebook и Instagram недобросовестные агентства по трудоустройству размещали рекламу работников, которых они могли предоставить на принудительных условиях, используя их фотографии и описывая их навыки и личные данные», — пишет Wall Street Journal.

Также в статье сообщается, что часть подобных страниц компания удалила, но в целом «предпринимала лишь ограниченные действия в попытках остановить эту деятельность, пока Apple Inc. не пригрозила удалить продукты Facebook из App Store, если она не пресечет эту практику».

Угрозы со стороны Apple последовали после того, как в 2019 году BBC опубликовала доклад, в котором рассказывалось о том, как торговцы людьми используют Facebook и другие онлайн-платформы для продажи людей.

Тогда после расследования BBC Facebook сообщил, что удалил хэштег на арабском языке, обозначавший девушек на продажу. «Мы будем продолжать работать с правоохранительными органами, экспертными организациями и отраслью, чтобы предотвратить подобное поведение на наших платформах», — подчеркнул представитель Facebook.

При этом во внутреннем отчете Facebook говорится, что компании было известно об этой проблеме еще до появления отчета BBC, поскольку сотрудники Facebook в 2018–2019 году изучали, как работорговцы используют соцсеть «на протяжении всего цикла: вербовки, организации и эксплуатации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER