Аритмологи Тюменского КНЦ запатентовали метод оценки вероятности тромбоза

Изображение: (cc) Pexels
Боль в сердце
Боль в сердце

Патент на способ оценки вероятности тромбоза ушка левого предсердия у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий получили ученые Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, 7 июля сообщает пресс-служба Томского НИМЦ.

Механизм развития тромбообразования в ушке левого предсердия у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий стал предметом исследований ученых отделения нарушений ритма сердца Тюменского кардиологического научного центра пять лет назад.

Фибрилляция предсердий (ФП), являясь самым распространенным видом аритмии, вдвое повышает риск смертельного исхода и в пять раз риск инсульта. Это заставляет ученых вести поиски изменений в организме, которые предшествуют инсульту у пациентов с таким диагнозом.

Как было установлено, при тромбозе ушка левого предсердия риск инсульта или системной эмболии повышается в 3,5 раза. Также такой тромбоз является противопоказанием для проведения катетерной аблации — наиболее эффективного и неинвазивного метода лечения фибрилляции предсердий.

При катетерной аблации небольшие участки сердечной ткани, ответственные за нерегулярные сердечные сокращения, разрушаются с использованием радиочастотной энергии.

Интерес к проблеме тромбоза ушка левого предсердия возник у ученых, когда было установлено, что возросла частота выявления таких тромбов у пациентов, направленных на оперативное лечение.

Анализ данных 250 госпитализированных пациентов выявил два независимых предиктора развития тромбоза ушка левого предсердия. Ими оказались индекс объема левого предсердия и уровень белка — фактора роста фибробластов 23, в сыворотке крови.

Типовая шкала оценки риска инсульта при ФП недостаточно чувствительна в предсказании тромбоза ушка левого предсердия (особенно для случая пациентов низкого риска — моложе 65 лет, с сохранной функцией сердца и без серьезных сопутствующих заболеваний).

«Это диктует необходимость использования более точных, более „тонких“ маркеров внутрисердечного тромбоза, получаемых с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования. Недаром тема использования биомаркеров крови в прогнозировании при сердечно-сосудистых заболеваниях сейчас является особенно актуальной», — пояснила заведующая научным отделом нарушений ритма сердца, заведующая научным отделом инструментальных методов исследования Тюменского кардиоцентра д. м. н. Татьяна Гизатулина.

При этом применяемый в качестве «золотого стандарта» метод обнаружений тромба в ушке левого предсердия с помощью чреспищеводной эхокардиографии в реальной клинической практике часто не доступен. Это и заставило тюменских ученых искать простые и доступные методы обнаружения такого тромбоза.

Разработанный и запатентованный ими способ прогнозирования тромбоза ушка левого предсердия отличается от традиционно используемой для оценки риска инсульта шкалы (CHA2DS2VASc) большей простотой.

Для него требуется лишь два параметра: определяемый с помощью стандартной ЭхоКГ индекс объема левого предсердия и определяемый в крови уровень фактора роста фибробластов 23 (FGF-23). Их подставляют в математическое уравнение для расчета вероятности наличия тромба в ушке левого предсердия.

Метод экономичен по времени, прост в эксплуатации и может быть рекомендован для применения в обычных учреждениях здравоохранения.

Ученые-аритмологи Тюменского кардиоцентра продолжают свои исследования по тромбогенезу в ушке левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий. В настоящее время они изучают наследственную предрасположенность к тромбозу, а также ищут способы для увеличения скорости растворения тромбов.

Их целью является разработка методов индивидуального подхода к лечению пациентов с ФП, особенно при назначении антикоагулянтов, для обеспечения наиболее эффективного и безопасного лечения.