В России начали испытания системы предупреждения столкновений для БПЛА

Изображение: (сс) Geektrooper2
Беспилотник вооруженных сил России С-70 «Охотник»
Беспилотник вооруженных сил России С-70 «Охотник»
Беспилотник вооруженных сил России С-70 «Охотник»

В России создана система предупреждения столкновения беспилотников в воздухе (СО-2021), заявил генеральный директор компании — создателя системы «Навигатор» Сергей Бабуров 25 мая в комментарии РИА Новости.

«СО-2021- система разработана для малых беспилотников. Эта система имеет в себе интеллектуальный режим DАA Detect and avoid — то есть распознать и избежать», — рассказал он.

Бабуров отметил, что СО-2021 анализирует ситуацию вокруг беспилотника. Когда она понимает, что аппарат мешает какому-нибудь воздушному судну, то уводит его в сторону.

В настоящее время проводятся испытания системы, которой оснащен первый образец. «Планируем завершить испытания в начале 2023 года», — отметил директор компании.

В системе применены элементы искусственного интеллекта. «Она может сама себя развивать, предугадывать чрезвычайные ситуации, сама принимать решение: я кому-то мешаю, я должна улететь», — объяснил Бабуров. Он назвал систему мозгом безопасности БПЛА.

Она будет обучаться на основе своего опыта с использованием нейронных сетей. «Она будет предвидеть, что нужно раньше уклоняться, чем было до этого на заложенном памятном алгоритме», — подчеркнул Бабуров. Он утверждает, что у системы имеются огромные перспективы, так как ее ждала вся отечественная авиация.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»