Самым сложным периодом для рубля окажется октябрь — аналитик

Рубль
Рубль
Рубль
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Укрепление рубля придется на конец сентября, сообщил 21 августа корреспонденту ИА Красная Весна инвестиционный аналитик и финансовый консультант Рами Зайцман.

По его словам, связано это в первую очередь с налоговым периодом, необходимостью для многих компаний вносить авансовые платежи и для этого освобождать валютные резервы. «Крупные компании, работающие на экспорт, как правило, имеют большую часть ликвидных средств именно в валюте. Соответственно, подобная массовая продажа валюты крупным бизнесом для уплаты рублевых налогов традиционно укрепляет российскую валюту», — поясняет аналитик.

Обычно подобное укрепление ощутимо как раз осенью и зимой, но важным вопросом остается, с какого уровня произойдет укрепление рубля, уточняет эксперт. «Здесь я имею в виду, что многими аналитиками, в данном случае и мной, ожидается снижение курса рубля к мировым валютам в начале сентября и далее в течение осени», — говорит Зайцман.

По его мнению, это можно связать с возвращением интереса инвесторов и трейдеров к более рисковым активам, соответственно многие российские трейдеры еще с середины лета начали возвращаться на иностранные рынки, интересоваться иностранными ценными бумагами, торги которыми проходят в американской валюте.

Помимо этого, к концу лета аналитиками была замечена тенденция к увеличению стоимости золота. Кроме того, были сняты ограничения на экспорт продукции российских золотодобытчиков, что привело к крупной продаже драгоценных металлов и постепенному увеличению курса доллара (так как экспортные продажи котируются в долларах).

«Но вместе с происходящими событиями нужно оценивать те, которые будут иметь потенциал влияния на российскую валюту. Здесь, в первую очередь, мы отмечаем возвращение сената США к работе и плановым заседаниям, а также грядущие выборы президента США», — поясняет эксперт. Эти события обязательно вернут обсуждение антироссийских санкций, возможно, эти обсуждения так и не перейдут к никаким физическим действиям, тем не менее новостные вливания, громкие заявления будут негативно влиять на российский рынок, и в частности на российскую валюту.

«Очередное заседание ОПЕК, которое должно пройти будущей осенью, также может негативно повлиять на котировки рубля, ведь на сегодняшний день есть определенная разрозненность среди членов ОПЕК. Отсутствие договоренностей может привести к снижению нефтяных котировок, а вследствие — к падению доллара к ведущим мировым валютам», — говорит Зайцман.

В настоящее время торги идут в коридоре 72-75 рублей за один доллар, что для сегодняшней внутриэкономической ситуации в России и мировой экономической ситуации считается нормальным. При срабатывании любого из вышеперечисленных факторов рубль может перейти в торговый коридор 75-80 рублей и торговаться в этом коридоре всю осень.

«Наиболее сложным периодом или тяжелым для рубля, скорее, станет октябрь — как раз период после налоговых выплат и разворачивания американского фактора», — заключает аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER