14
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Социальная борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Вузы Европы не готовы принимать выпускников латвийских школ без экзаменов

О приёме абитуриентов на основе только годовых оценок не сумели договориться страны Евросоюза, сообщил директор Государственного центра содержания образования Латвии Гунтар Цатлакс 14 апреля на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке.

По словам Цатлакса министр образования и науки Илзе Шуплинска продолжает переговоры с коллегами из других стран. Позиция Латвии состоит в том, что вузы должны учесть особую ситуацию и найти возможность принять выпусников 12-х классов, в силу чрезвычайной ситуации не имеющих возможности сдавать выпускные экзамены. Однако вузы Англии и Франции пока не одобрили данный подход.

В целом министерство образования работает над тремя вариантами развития событий. Согласно первому сценарию экзамены для латвийских школьников пройдут в полном объёме в начале июня. Второй сценарий предполагает сдачу только основных предметов в конце июня — начале июля. И наконец в худшем варианте экзамены будут отменены.

Напомним, ответственные лица латвийских вузов обозначили свою позицию по данному вопросу. В целом вузы неготовы подготовить и провести вступительные экзамены вместо централизованных выпускных экзаменов. Наиболее реалистичным для большинства вузов является вариант приёма на основе годовых оценок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER