Siemens договорился о производстве компонентов турбин для ТЭС в России

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Турбина
Турбина

Компания Siemens направила обращение в Минпромторг на подписание специального инвестконтракта (СПИК), заявил президент компании Siemens в России Александр Либеров, 10 июля сообщает РИА Новости.

Решение было принято по итогам успешных переговоров с российскими производителями компонентов газовых турбин. В результате некоторые компании уже получили данные для формирования конкретных планов производства. Но для начала проиводства необходимо подписание СПИК.

В частности, «ОДК-Сатурн» получила не только заявку на размещение заказа, но и техническую документацию для производства лопаток турбины. Также документацию на производство соответствующих компонентов получила компания «Металлист-Самара». Обе российские компании специализируются на производстве компонентов газотурбинных двигателей для космической и военной техники.

Либеров отметил, что производство лопаток для своих турбин компания осуществляет всего на шести заводах, которые расположены в Англии, Германии и США. Устройство горячего тракта, в который входят камера сгорания и лопатки газовых турбин — ключевая технология производства, которая очень редко передается производителями своим внешним партнерам в другие страны.

Напомним, в РФ нет собственного производства газовых турбин мощностью более 110 МВт. Это оборудование для создания электростанций импортируется. Однако в 2019 году правительством была запущена программа модернизации ТЭС, рассчитанная до 2031 года и требующая локализации производства в РФ. В рамках программы на обновление оборудование, производителям электроэнергии будет выделено 1,9 млрд руб.

Напомним также, что отсутствие собственного производства турбин для ТЭС уже оборачивалась для России крупными экономико-политическими трудностями.

Так, в 2017 году поставка в Севастополь турбин производства совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, у Siemens — 65%, у «Силовых машин» Алексея Мордашова — 35%) обернулась для Siemens обвинениями со стороны ЕС и США в нарушении «крымских санкций» по отношению к России.

Тогда делались попытки заставить российского поставщика демонтировать турбины и вернуть их производителю.

Так, ООО «СТГТ» подала в суд на ОАО «Технопромэкспорт» с целью признать размещение их оборудования в Крыму нарушением условий договора, так как турбины изначально поставлялись для ТЭС, строящейся в Тамани. После того, как в 2015 году проект Таманской ТЭС был приостановлен, компания «Технопромэкспорт» передала турбины своей одноименной дочерней компании, которая использовала их для строительства Балаклавской и Таврической ТЭС.

Хотя суды не усмотрели достаточных оснований для того, чтобы признать поставку оборудования в Крым нарушением условий первоначального договора, политическое руководство ЕС и США использовали эту ситуацию как повод для расширения санкционного давления на РФ.