Напечатанный на 3D-принтере беспилотник научили самостоятельно заряжаться

Жан Беро. Полет биплана типа аппарата Райта (фрагмент)
Жан Беро. Полет биплана типа аппарата Райта (фрагмент)
Жан Беро. Полет биплана типа аппарата Райта (фрагмент)

Проект самолета-беспилотника MiniHawk с фиксированным крылом и вертикальным взлетом и посадкой, детали которого можно целиком напечатать на 3D-принтере, создали исследователи из робототехнической лаборатории Университета Невады, 2 октября сообщается на Youtube-канале лаборатории.

По словам разработчиков, проект специально предназначен для проведения экспериментов с летающей беспилотной техникой. Например, они попробовали объединять несколько таких самолетов в один с большей площадью крыла за счет установленных на концах крыльев магнитных защелок и научить их совместной работе.

Другой эксперимент заключался в установке на крыльях солнечных батарей, так чтобы самолет при низком заряде мог приземлиться в любом удобном месте, подзарядить аккумуляторы и продолжить полет. Таким образом он мог бы преодолевать практически неограниченные расстояния.

Исследователи подчеркивают, что такой подход отличается от попыток некоторых других авторов беспилотников заряжать самолет от солнечных батарей прямо в воздухе.

Разработчики MiniHawk надеются, что их проект с открытым исходным кодом послужит объектом для экспериментов других исследователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER