Глава генштаба Армении продолжает исполнять свои обязанности

Изображение: (сс) Serouj
Протесты в Армении
Протесты в Армении
Протесты в Армении

Исполнять свои обязанности по меньшей мере 8 дней продолжит глава генштаба Оник Гаспарян, 3 марта сообщили в пресс-службе генштаба ВС Армении.

В генштабе Армении пояснили, что в соответствии с Конституцией Оник Гаспарян продолжит быть главой генштаба еще по меньшей мере 8 дней с момента обращения президента в Конституционный суд.

«Начальник генштаба ВС Армении Оник Гаспарян до истечения 8-дневного срока (после обращения президента Армении в КС начинают действовать другие сроки) продолжает службу родине и народу, он является высшим военным должностным лицом в ВС», — говорится в распространенном сообщении.

При этом, как отмечается, у КС нет полномочий снимать с должности главу генштаба. Указывается также, что в этой связи президент Армении не мог обратиться в КС непосредственно по вопросу увольнения Гаспаряна. Вместо этого Саркисян обратился по вопросу закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», и в случае признания закона не соответствующим Конституции, вопрос увольнения Гаспаряна автоматически потеряет актуальность.

Напомним, ранее глава генштаба Армении Оник Гаспарян и командиры военных корпусов подписали заявление с требованием отставки премьер-министра Армении. В ответ на заявление, премьер-министр Никол Пашинян потребовал уволить Гаспаряна.

В защиту главы генштаба ВС Армении прошли несколько многотысячных митингов оппозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER