1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралийский министр назвал проблему климата источником новых рабочих мест

Изображение: (CC BY 2.0) JD Hancock flickr.com
Зеленая энергетика
Зеленая энергетика
Зеленая энергетика

Австралия рассматривает чрезвычайную ситуацию с изменением климата в мире как возможность для создания новых рабочих мест, заявил австралийский министр по вопросам климата и энергетики Крис Боуэн, комментируя новые законопроекты, фиксирующие целевой показатель сокращения выбросов на континенте, 31 июля сообщает Japan Today.

Боуэн пояснил, что после десятилетия политической борьбы и смены правящей партии Австралия кардинально изменила позицию в вопросе изменения климата, и новое законодательство даст понять, что Австралия «открыта для предложений» и «снова стала хорошим гражданином мира».

«Чрезвычайная ситуация с изменением климата в мире — это возможность для Австралии создать рабочие места», — отметил он, добавив, что богатая ресурсами страна может стать центром возобновляемых источников энергии. При этом на данный момент железная руда, отправляемая в Китай, уголь и сжиженный природный газ являются основными статьями экспорта Австралии.

Боуэн сказал, что рабочие места в области «чистой» энергетики будут созданы в производстве аккумуляторов и таких сырьевых товаров, как алюминий, литий, медь, кобальт и никель. «Нас ждет значительный экспортный рынок, если мы правильно воспользуемся рычагами», — подчеркнул он.

Законодательство, устанавливающее целевой показатель сокращения углеводородных выбросов в Австралии на 43% к 2030 году и выход на так называемый чистый ноль к 2050 году, тут было лишь началом, и его выполнение будет контролироваться независимым органом по борьбе с изменением климата, заверил министр. «Мы рассматриваем 43% как минимальный показатель того, чего может достичь наша страна», — сказал Боуэн, и эту позицию поддержали деловые круги.

Консервативная коалиция Либеральной и Национальной партий Австралии выступает против законопроекта. Бывшая правящая коалиция потеряла власть в ходе майских выборов, на которых «Зеленые» и независимые кандидаты, выступающие за борьбу с изменением климата, получили рекордную поддержку на фоне усиливающихся и учащающихся на континенте пожаров и наводнений.

Новое правительство ведет переговоры с «Зелеными», которые удерживают баланс сил в верхней палате и хотят более амбициозных действий в области изменения климата.

Президент Конференции ООН по изменению климата Алок Шарма сказал, что австралийское правительство «получило новый мандат от своих избирателей на борьбу с изменением климата», и его поразили протестующие в Австралии, которые держали плакаты с надписью «2050 слишком поздно», когда он посетил страну на этой неделе.

«Наше население знает, что время в мире на исходе, и мы также знаем, что если мы будем действовать сейчас, то получим экономические и экологические дивиденды — рабочие места, экономический рост и толчок для всех наших экономик», — сказал он в своем выступлении на Фиджи в среду, 27 июля.

Он добавил, что если правительства не начнут действовать сейчас, цель сдерживания глобального потепления до 1,5° «необратимо ускользнет от достижения».

При этом правительство Австралии заявило, что не может поддержать призыв «Зеленых» остановить новые угольные и газовые проекты. Премьер-министр Энтони Альбанезе заявил в телеинтервью во вторник, что это также не приведет к прекращению экспорта угля, поскольку потребители Австралии будут замещать его из других источников.

«То, что вы увидите, — это потеря большого количества рабочих мест, вы увидите значительные потери для нашей экономики, значительное снижение налоговых поступлений для образования, здравоохранения и других услуг, и что [отказ от] угля не приведет к сокращению выбросов в глобальном масштабе», — заявил он ABC.

Читайте также: Будущий лидер обещал сделать Австралию экологической «сверхдержавой»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER