Найдены новые методы предотвращения отторжения трансплантата

Изображение: (сс0)
микроскоп, наука, исследование
микроскоп, наука, исследование

Новые методы лечения на основе антител для предотвращения отторжения трансплантата разработали ученые из США и Франции, пишет 22 сентября Le Figaro.

Le Figaro пишет, что для предотвращения отторжения трансплантата появляются новые методы лечения на основе антител, которые гораздо более целенаправленно воздействуют на иммунную систему, избегая нежелательных эффектов получаемых из микроорганизмов классических иммунодепрессантов.

В новом типе биотерапии используются антитела, способные блокировать активацию Т-лимфоцитов, атакующих чужеродные клетки. Согласно статье, опубликованной в Science Translational Medicine исследователями из университета Дьюка (Северная Каролина) и Университета Майами, препарат тегопрубарт (Tegoprubart), представляющий собой моноклональное антитело, специфичное к CD40L, AT-1501, показал очень обнадеживающие результаты в опытах на обезьянах.

Инъекция каждые две недели этих антител предотвращала отторжение трансплантата почки или островков поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, и позволяла им нормально функционировать в течение как минимум трех месяцев — времени продолжительности эксперимента.

Le Figaro отмечает также другой тип антител, который также может иметь большие перспективы. Речь идет о препарате FR104/VEL-101, антителе, распознающем другой белок на поверхности Т-клеток, называемый CD28. Препарат FR104/VEL-101 разработан командой Жиля Бланшо в Институте урологии, нефрологии и трансплантации в Нанте, препарат в настоящее время проходит клинические испытания.

«В будущем мы, возможно, сможем объединить два типа антител, вводимых раз в месяц подкожно, что улучшит жизнь пациентов, освободив их от ежедневного применения иммунодепрессантов и их основных недостатков», — объясняет Пьер Марке, директор отделения фармакологии и трансплантологии INSERM университетской больницы Лиможа. Ученые с нетерпением ждут результатов клинических испытаний, которые также могут оказаться интересными с точки зрения все более вероятной перспективы ксенотрансплантатов почек свиней.