29
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Госпомощь рознице не сгладила налоговую реформу Японии — Jiji Press

Снижение уровня потребления не смогла удержать государственная программа поощрения торговых точек, сообщает 29 июня японское агентство Jiji Press.

Программа подразумевала возврат государством 5% от стоимости всех безналичных покупок граждан, совершенных в зарегистрированных магазинах. На реализацию программы правительство потратило около 775 млрд иен (свыше 500 млрд рублей).

Введена она была в связи с повышением налога на потребление с 8% до 10%, прошедшего в октябре 2019 года. Согласно сообщению агентства, «программа не смогла предотвратить падение частного потребления после повышения налогов».

Такое заявление вызвано тем, что ВВП Японии в годовом исчислении снизился на 7,2% за три месяца с момента принятия реформы, несмотря на большие затраты и существенную вовлеченность магазинов.

Действие программы заканчивается 30 июня, после незначительного роста потребительских расходов, связанных со снятием ограничений по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, экономическая политика премьер-министра Японии Синдзо Абэ, известная под названием «Абэномика», заключается в повышении количества денег, находящихся в экономике страны. По его плану, разгон инфляции должен помочь остановить стагнацию и привести к повышению ВВП.

Снижение внутреннего валового продукта наблюдается на протяжении трех кварталов, начиная с налоговой реформы. Аналогичная ситуация наблюдалась во втором квартале 2014 года, когда после повышения этого же налога с 5% до 8% ВВП снизился на 7,5%.

С середины апреля до конца мая в стране действовало чрезвычайное положение, во время которого всем торговым и производственным организациям было рекомендовано приостановить деятельность.

Не лучшее время (фрагмент картины)
Не лучшее время (фрагмент картины)
Изображение: Bertha Lum
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER