1. Война с историей
  2. День народного единства
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко: если бы не было воссоединения, не было бы и Дня Победы

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия

Если бы не было воссоединения Белоруссии в 1939 году, то не было бы и нас, сообщил президент республики Александр Лукашенко 17 сентября во время выступления на форуме «Символ единства, передает пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко обратился к белорусскому народу с поздравлением с новым государственным праздником Днем народного единства. При этом он подчеркнул, что если бы не было воссоединения в 1939 году, то не было не только этого праздника, но также ни Дня Победы, ни Дня Независимости. «Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали», — отметил он.

«Дата 17 сентября жила и будет жить в сердце и памяти белорусского народа», — добавил Лукашенко. При этом он отметил, что новый праздник займет такое же почетное место в белорусском календаре, как и День Победы или День Независимости.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что граждане сегодняшней Белоруссии всегда будут связаны «самобытной судьбой разных поколений белорусов, тысячу лет живущих на этой земле».

Напомним, новый государственный праздник был предложен во время Всебелорусского народного собрания в этом году и учрежден указом президента от 7 июля 2021 года. Праздник связан со освобождением Западной Белоруссии от польской оккупации в 1939 году Красной Армией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER