Шеф-повар поделился рецептами вкусных холодных супов для жаркой погоды

Изображение: Tobi NDH, flickr, cc-by-2.0
Полевая кухня
Полевая кухня

Испанский суп гаспачо и старорусская ботвинья станут прекрасной заменой окрошке в жаркую погоду, рассказал шеф-повар Василий Емельяненко 9 июля в интервью радио Sputnik.

«Гаспачо — это, по сути, тоже окрошка, просто другая жидкость, наполнение», — расказал шеф-повар. Он посоветовал использовать для приготовления супа томаты разных цветов, а также добавлять в гаспачо с крабов, авокадо или использовать для супа сырную основу.

Также, если использовать огуречный свежевыжатый сок, то можно делать огуречный гаспачо.

«Можно мешать фрукты с овощами: например, если вы берете томаты, к ним хорошо подходит вишня, черешня и клубника. Если вы берете огурец, можно использовать сельдерей, шпинат», — рассказал Емельяненко.

Что касается традиционно русского блюда — ботвиньи, то рецепт его не сложен: «Делается [ботвинья] на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. Добавляется отварная картошка и много разной зеленой ботвы — лебеда, сныть, крапива, свекольные листья».

Также он посоветовал в качестве альтернативы сладкие супы с использованием фруктов, взбитых в блендере.

Для клубничного супа повар советует налить в тарелку клубничный свежевыжатый сок и набросать туда жареные персики, черешню, жареные абрикосы, закисленные абрикосы, но надо их немного подмариновать. Клубнику не следует подвергать термической обработке: «она потеряет свой яркий аромат».

«Персик будет держать консистенцию супа и без варки. А если вы берете вишню, там много шкурок, хорошо было бы 50% вишни поварить с сахаром, а 50% оставить свежей, и тогда после взбития останутся и вкус, и консистенция», — поделился Емельяненко деталями рецептов.