29
сен
2018
  1. Политическая война
  2. Международное право
Асунсьон, / ИА Красная Весна

Глава МИД Парагвая высказался за реформу СБ ООН и отмену вето

О необходимости начать дебаты касательно реформы Совета Безопасности ООН заявил глава МИД Парагвая Луис Кастильони 29 сентября в интервью телевизионной сети RT.

По его словам, требуется увеличить число членов Совета Безопасности и одновременно отменить возможность каждого члена СБ накладывать вето на решения Совета. По мнению Кастильони, существующая структура СБ не отвечает настоящему времени и геополитической ситуации. Он назвал членство в Совете Безопасности привилегией отдельных стран, исключающей равенство государств.

Напомним, что право вето в Совете Безопасности ООН препятствует осуществлению международной политики в интересах отдельных блоков. В частности, Россия и Китай неоднократно ветировали резолюции США по Сирии, чтобы предотвратить политическую и военную интервенцию. Поскольку предположение о неактуальности многополярного мира разделяет не только глава МИД Парагвая, не первый год звучат предложения отменить право вето в СБ ООН или найти способ обходить его, например, опираясь на Генассамблею ООН.

Саммит государств — членов Совета Безопасности ООН по ядерному разоружению и нераспространению. 2009
2009нераспространению.иразоружениюядерномупоООНБезопасностиСоветачленовгосударств —Саммит
Саммит государств – членов Совета Безопасности ООН по ядерному разоружению и нераспространению. 2009
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER