24
апр
2018
  1. Политическая война
  2. Ситуация с химическим оружием в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

В ООН ищут способ обойти вето РФ и назначить Сирию виновной за «химатаку»

Вопрос установления ответственности за предполагаемое использование химического оружия в Сирии может быть передан Генеральной ассамблее ООН, 24 апреля сообщает Интерфакс.

Западные страны выразили обеспокоенность тем, что сейчас у ООН отсутствует механизм по установлению ответственности за использование химического оружия в Сирии. Что, в свою очередь, дает Сирии возможность использовать химическое оружие и впредь.

Дело в том, что имеющийся механизм не способен преодолеть противоречия, возникающие между постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеющими право вето. Для преодоления ситуации было предложено обратиться к резолюции «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года, которая дает возможность Генассамблее ООН рассматривать вопросы в том случае, если функции Совета Безопасности не выполняются в результате разногласий его постоянных членов.

Напомним, расследованием случаев применения химического оружия в Сирии занимался Совместный механизм ОЗХО-ООН. Однако 18 ноября 2017 года он прекратил свое существование, так как члены Совета Безопасности ООН не смогли договориться о продлении мандата экспертов.

ООН
ООН
ООН
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER