logo
  1. Культурная война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Эрбиль

В Ираке приступили к созданию первого музея курдского искусства

Курдский флагКурдский флаг
Fardin, pixabay, cc0

Построить первый курдский музей современного искусства в Ираке планирует курдско-иракский коллекционер Шад Абдулкарим. О его планах 5 мая рассказывает эмиратское издание The National.

Молодой коллекционер собирается уже в следующем году открыть музей в городе-миллионнике Сулеймания, расположенном на востоке Ирака, в Иракском Курдистане. Сулейманию называют иракским Парижем, так как этот город может похвастаться несколькими галереями, Институтом изящных искусств и художественным отделением в своем университете.

«Когда вы говорите об иракском искусстве, вы думаете о нем как об арабской форме искусства, — поясняет Абдулкарим свое желание создать музей. — А как же курдские художники, туркменские художники, езидские художники? Нет акцента на этих различных этнических группах, но они также являются частью истории искусства Ирака».

На сегодняшний день в распоряжении коллекционера есть около 200 работ художников-курдов, таких как Омар Дарвиш, Ростам Агала и Исмаил Хаят.

В настоящее время Абдулкарим преобразует первый этаж здания в культурное пространство площадью 700 кв. м, состоящее из выставочных галерей, художественной библиотеки и первого в Ираке кинотеатра артхаусного кино.

«Курдское произведение выражает мысли, теории и верования курдского народа, что отличается от арабского искусства,  — говорит он. — У нас есть свой язык, свои традиции, даже своя одежда, свои способы делать вещи. Многие работы являются политическими или националистическими, а многие — ландшафтными…»

Некоторые работы художников, со слов организатора музея курдского искусства, стали ответом на кампанию иракских властей под кодовым названием «Анфаль» («Трофеи»), которая была направлена на сокращение курдского населения в период с 1986 по 1989 год.

Напомним, на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии проживает значительное число курдов. Стремление этой этнической группы получить для себя большую социально-политическую и экономическую независимость является источником противоречий между курдами и центральными правительствами упомянутых государств.