1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Умер писатель и глава Российского детского фонда Альберт Лиханов

Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0
Альберт Лиханов
Альберт Лиханов
Альберт Лиханов

Писатель и общественный деятель, сопредседатель Союза писателей России Альберт Лиханов умер на 87-м году жизни, 25 декабря сообщили в Общественной палате РФ.

«Альберт Анатольевич был выдающимся писателем и общественным деятелем, возглавлял Российский детский фонд, Фонд защиты детей. Его произведения читали и любили во многих странах. Его книги прививали желание делать добрые поступки многим поколениям детей», — говорится в заявлении Общественной палаты.

В 1962 году, был опубликован первый рассказ Лиханова под названием «Шагреневая кожа». Он был положительно встречен, что и повлияло на дальнейшую судьбу писателя. С 1967 по 1976 год Лиханов написал такие произведения, как «Чистые камушки», «Лабиринт», «Обман», «Солнечное затмение».

Лиханов много писал на тему подрастающего человека в контексте его внутренней проблематики, о формировании его взгляда на мир, о его месте в этом мире, который во-многом принадлежит взрослым. Его книги, адресованные детям, призваны вызвать в читателях интерес к проблемам, присущим именно подростковому возрасту.

Среди таких произведений — «Звёзды в сентябре», «Тёплый дождь», «Мой генерал», «Сломанная кукла», «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой всё равно» и другие.

На многие языки мира переведена и его посвящённая воспитанию работа под названием «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций».

Альберт Анатольевич Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов и директор научно-исследовательского института детства, также известен как журналист; в течение своей долгой жизни он стал академиком и почётным профессором целого ряда российских университетов России, удостоен множества наград.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER