1. Политическая война
  2. Хакерские атаки
Торонто, / ИА Красная Весна

Шпионское ПО Израиля применялось против сепаратистов Испании — эксперты

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Хакер
Хакер
Хакер

Расследование показало, что электронные устройства по меньшей мере 65 человек в Испании были атакованы программным обеспечением, продаваемым израильскими компаниями, заявила исследовательская группа, связанная с Университетом Торонто, Citizen Lab 18 апреля, пишет израильская онлайн-газета The Times of Israel.

Citizen Lab заявила, что крупномасштабное расследование, которое она провела в сотрудничестве с каталонскими группами гражданского общества, показало, что по меньшей мере 65 человек стали мишенями или их устройства были заражены тем, что они назвали «наемным шпионским ПО» двух израильских компаний: NSO Group и Candiru.

Почти все инциденты произошли в период с 2017 по 2020 год, когда усилия по созданию независимого государства на северо-востоке Испании привели к самому глубокому политическому кризису в стране за последние десятилетия. Бывший каталонский кабинет, который продвигал референдум о независимости, был отправлен в отставку. Большинство его членов были заключены в тюрьму или бежали из страны, в том числе бывший региональный президент Карлес Пучдемон.

Шпионское ПО NSO Pegasus использовалось по всему миру для взлома телефонов и компьютеров правозащитников, журналистов и даже католического духовенства. На фирму наложены экспортные ограничения федерального правительства США, которое обвинило NSO в проведении «транснациональных репрессий». На NSO также подали в суд крупные технологические компании, включая Apple и Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), владелец мессенджера WhatsApp.

Citizen Lab также заявила, что расследование использования в Испании Pegasus и шпионского ПО, разработанного Candiru — еще одной израильской фирмы, основанной бывшими сотрудниками NSO, — началось в конце 2019 года после того, как было раскрыто несколько дел, направленных против высокопоставленных каталонских сторонников независимости. Amnesty International заявила, что ее технические эксперты независимо подтвердили шпионские атаки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER